УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой банк может возобновить кредит на проект борьбы в Украине со СПИДом

0

Состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Юрий Поляченко с главным экономистом в сфере здравоохранения, директором Проекта „Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине” со стороны Мирового банка (МБ) госпожой Шиян Чао. Шиян Чао отметила, что МБ высоко оценивает меры, осуществленные МОЗ с момента приостановки проекта, сообщили «proUA» в пресс-службе МОЗ.

На встрече также присутствовали Марис Эссе – главный специалист по вопросам охраны здоровья МБ, и Игорь Поканевич – аналитик-консультант. Основной темой встречи были вопросы относительно последующей работы Проекта в Украине и возможности возобновления кредита Мирового Банка.

Министр поинформировал представителей МБ о заседании Правительства и поручении Премьер-министра относительно последующего сотрудничества по Проекту. Он сообщил, что Правительство дало поручение:

– ускорить принятие Концепции общегосударственной программы относительно противодействия заболеванию на туберкулез в 2007-2011 году

– ускорить возможности создания Комитета противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным болезням;

– в течение двух недель создать в составе МОЗ сектор сопровождения Проекта;

– согласиться с предложениями рабочей группы относительно замечаний неправительственных

международных организаций;

– учесть предложения Мирового Банка, которые не противоречат действующему законодательству Украины.

Юрий Поляченко сообщил, что позиция Правительства Украины по этому вопросу является неизменной: Правительство понимает необходимость реализации данного Проекта и заинтересовано в его нормальной, стабильной работе. В течение трех дней будут доработаны предложения Министерства здравоохранения с учетом замечаний, которые возникли во время встречи с представителями неправительственных и международных организаций, и направлены в Мировой Банк.

Министр отметил, что была получена в наследство система разорванных связей, нет координации и прозрачности отношений. Кризисная ситуация, которая сложилась с выполнением Проекта, возникла не за последние месяц-два – это системные ошибки, которые пришли к своему логическому завершению.

Юрий Поляченко выразил пожелание, что сотрудничество Мирового Банка и Министерства здравоохранения будет происходить в единственном пространстве понимания. Правительство поддерживает этот путь сотрудничества и готово на плодотворную работу, с применением всех возможностей.

Со своей стороны госпожа Шиян Чао отметила, что МБ высоко оценивает те мероприятия, которые осуществлены Министерством здравоохранения с момента приостановки проекта. Она подчеркнула, что Банк не хочет останавливать Проект, его цель – продолжать оказывать помощь Украине. “Подготовка к введению этого Проекта была длительной, но в ходе его реализации на протяжении двух лет были определенные неудачи с обеих сторон” – заметила госпожа Шиян Чао

Директор Проекта отметила, что Мировому Банку известно о достижении Украины в прошлом относительно преодоления эпидемии туберкулеза, и сегодняшняя цель - поддержать страну и в дальнейшем в этом вопросе.

Результатом встречи стала двусторонняя договоренность о втором раунде переговоров относительно возобновления финансирования Проекта после предоставления Мировому Банку предложений относительно реструктуризации проекта.

Министерство здравоохранения предоставит предложения в течение трех рабочих дней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95253
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus