УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Участники ГУАМ активизируют несколько соглашений

0

ГУАМ намерена активизировать несколько соглашений, подписанных ранее государствами-членами этой организации. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на заседании пресс-клуба МИД Украины в четверг, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

По его словам, планируется активизировать соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное членами ГУАМ в 2002 году. А.Веселовский отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на саммите ГУАМ 22 мая в рамках заседания руководителей министерств экономики, энергетики, транспорта и таможенной службы государств-членов.

Кроме того, члены ГУАМ намерены активизировать и другие соглашения, подписанные ранее, в частности, о взаимопонимании и сотрудничестве по таможенным вопросам, о сотрудничестве в отрасли здравоохранения, о сотрудничестве в отрасли чрезвычайных ситуаций, а также Меморандум о содействии торговли и транспортировки. Веселовский отметил, что на 22 мая запланировано заседание совета министров иностранных дел стран членов ГУАМ, на котором будут рассмотрены основные уставные документы, а также план действий на 2006 год.

В этот же день параллельно состоятся отдельные заседания: руководителей министерств экономики, энергетики, транспорта и таможенной службы стран-членов ГУАМ; руководителей пограничных органов стран-членов ГУАМ и заседание руководителей правоохранительных органов. Также состоится заседание делового совета ГУАМ на уровне руководителей торгово-промышленных палат и представителей бизнеса. На всех этих заседаниях будут затронут ряд вопросов, и результаты их рассмотрения будут предоставлены руководителям государств ГУАМ.

Веселовский напомнил, что на саммите глав государств ГУАМ, который состоится 22-23 мая в Киеве, будет принято решение о создании полноценной международной организации под названием «Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ». Он добавил, что сейчас еще рано говорить о перспективах расширения организации, так как она только создается. Сперва, сказал он, необходимо продемонстрировать ее эффективность. А.Веселовский проинформировал, что уставными документами новой международной организации предусматриваются выполнение наблюдательных функций. Кроме того, сказал замминистра, другие государства в соответствии с уставными документами могут быть партнерами организации, если по тем или иным причинам они не могут быть ее членами.

«Мы, 4 государства, имеем очень высокий уровень взаимопонимания», - сказал Веселовский. Он добавил, что уставными документами предусмотрено, что все решения в рамках организации будут приниматься путем консенсуса. Вместе с тем, сказал он, председательствование в организации и выбор руководства секретариата будет происходить по принципу ротации. Финансовые взносы в организации будут одинаковыми для всех членов. «То есть, не будет старших и младших, - добавил замминистра. - Мы чувствуем, что можем не только обсуждать, но и занимать общую позицию по ряду вопросов».

Напомним, ГУАМ - межгосударственная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 года в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus