УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко заявляет, что Пискун просил его прекратить поиски Бакая

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает, что экс-генпрокурор Святослав Пискун просил его прекратить международный розыск прежнего руководителя Государственного управления делами при президенте Леониде Кучме Игоря Бакая и передать это дело «на рассмотрение России».

Об этом он заявил сегодня вечером на вопрос во время чат-конференции на «Обозреватель».

По словам Луценко, «на исходе своей карьеры господин Пискун требовал от меня снять Бакая из розыска и передать дело на рассмотрение в Россию»

При этом министр добавил, что «пока я министр, я никому не дам «заглушить» дело Бакая – человека, который в прямом и переносном смысле продал Родину».

В то же время Луценко напомнил, что «первое уголовное дело, по которому он (Бакай), как глава белорусского совхоза, обвинялся, касалась хищения раков в особенно крупных размерах... была закрыта в 1991 году «в связи с приобретением Бакаем гражданства Украины».

«Так что «финт» с принятием нового гражданства для Бакая - традиционное средство побега от ответственности», - заметил Ю. Луценко.

Луценко также заявил, что готов посоревноваться в суде с Бакаем. Напомним, 17 мая Бакай подал к Печерскому райсуду Киева иск, обвинив Луценко в нарушении своих прав - на презумпцию невиновности и справедливый суд. «Если Бакай хочет - будем судиться», - сказал Луценко. «Но лучше было бы приехать в Украину, дать свидетельство и на суде попробовать довести свою невинность», - добавил он..

Как сообщалось ранее, Бакай, который находится в России, весной прошлого года объявлен Украиной в международный розыск. Прокуратурой Киева он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, что привели к тяжелым последствиям), а также ч. 3 ст. 27 (как лицо, которое организовало совершение преступлений или руководило их подготовкой или совершением) Криминального кодекса Украины.

16 августа 2005 года Генеральная прокуратура Российской Федерации в ответ на ходатайство Генеральной прокуратуры Украины официально сообщила, что Бакай является гражданином России и не может быть выдан Украине для привлечения к криминальной ответственности и суду.

Исходя из требований международных конвенций и других международно-правовых договоров, уголовное дело относительно Бакая объемом 100 томов передается Генеральной прокуратуре Российской Федерации для привлечения к криминальной ответственности в соответствии с законодательством России.

3 октября 2005 года Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело относительно Бакая - по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Криминального кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

По материалам УНИАН, «5 канал», «Обком»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116125
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus