УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Работники и профсоюзы предприятий ТЭК против сдерживания цены на газ

0

Работники предприятий и профсоюзных организаций нефтегазовой отрасли Украины просят отдельных политических и общественных деятелей воздержаться от популистских заявлений относительно сдерживания роста цен на природный газ, которые не имеют ничего общего с настоящим беспокойством об украинском народе и развитии экономики государства.. Об этом идет речь в заявлении предприятий и профсоюзных организаций нефтегазовой отрасли Украины, которое в пятницу распространила пресс-служба НАК „Нефтегаз Украины” и которым располагает «proUA».

В заявлении отмечается, что низкий уровень цен на природный газ на внутреннем рынке страны в сущности означает, что газовый сектор Украины осуществляет скрытое субсидирование всей экономики Украины. И пока цены не будут обеспечивать возмещения экономически обоснованных расходов на добычу, закупку и поставку газа, отрасль будет оставаться финансово уязвимой. Украина не сможет обеспечить оптимального использования своих газовых ресурсов.

В заявлении также отмечается, что высказывание некоторых политиков о том, что цены на газ следует оставить без изменений, иначе, чем политическим популизмом, объяснить нельзя. Ведь вполне очевидно: если сегодня не решить вопрос увеличения цены на природный газ собственной добычи, то завтра у Украины этого газа не будет, а население будет вынуждено использовать на коммунально-бытовые нужды импортный газ, который стоит в два раза дороже.

В заявлении сказано, что предельные уровни цен на природный газ с учетом тарифов на его транспортировку и снабжение населения, бюджетных организаций, предприятий коммунальной теплоэнергетики оставались неизменными с апреля 1999 года и меньше чем на 50% возмещали расходы НАК, связанные с добычей, закупкой, транспортировкой и снабжением природным газом.

НАК заявляет, что, реализуя природный газ потребителям социальной и бюджетной сфер по ценам, которые не отвечают экономически обоснованным уровням, ежегодно недополучала более 4 млрд. грн. А в 2006 году потери предприятий НАК от несовершенной ценовой политики на природный газ составят только при реализации природного газа на бытовые нужды населения более 3 млрд. грн., в целом же Компания потеряет свыше 7,5 млрд. грн.

Как отмечает пресс-служба, “Нефтегаз” совместно из НКРЭ, Минэкономики, Минтопливенерго проработан вопрос относительно определения экономически обоснованных уровней цен на природный газ для всех категорий потребителей Украины. Социальные исследования Компании и обращения граждан к ней доказывают, что население государства с пониманием относится к проблемам топливно-энергетического комплекса и готово к приведению цен на энергоресурсы до экономически обоснованного уровня.

В заявлении также отмечается, что при повышении цены на природный газ для населения за счет дополнительно полученной выручки государственный бюджет обеспечит увеличение объемов финансирования льгот и субсидий населению на возмещение расходов из оплаты услуг по газоснабжению.

„От имени многотысячного коллектива работников нефтегазовой отрасли Украины обращения подписали: Капанистый В. И., председатель профкома НАК “Нефтегаз Украины”; Рыбчич И. И., генеральный директор ГК “Укргаздобыча”; Рудакова Т. П., и.о. председателя объединенного профкома ГК “Укргаздобыча”; Шимко Г. Я., председатель Совета директоров ГК “Укртрансгаз”; Тютюгин В. Л., председатель объединенного профсоюзного комитета работников ОАО “Укрнефть”; Бублик Д. О., генеральный директор ГП “Газ-тепло”; Цимбалюк В. Е., начальник планово-экономического управления ГК “Газ Украины”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73283
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus