УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бакай боится украинских правоохранителей и не приедет на судебные заседания

0

Экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай просит Печерский районный суд Киева признать, что министр внутренних дел Юрий Луценко нарушил его конституционное право считаться невиноватым, обвинив его в совершении преступлений. Об этом «Українським Новинам» сообщила адвокат Бакая Татьяна Шмарёва.

Основанием для искового заявления стало выступление Луценко на телеканале «Интер» 3 марта, в котором Луценко утверждал о факте совершения Бакаем преступлений, которые, по его словам, причинили Украине миллиардные убытки.

В иске отмечается, что вина Бакая не была установлена правомочным приговором суда, а, соответственно, на него распространяется презумпция невиновности. Таким образом, по словам Шмарёвой, Луценко нарушил презумпцию и права Бакая.

Адвокат сообщила, что Бакай также просит суд обязать Луценко в дальнейшем воздерживаться от необоснованных обвинений, однако не требует никакого возмещения за нарушение своих прав. «Задание стоит - получить прецедентное решение, чтобы такие случаи больше не повторялись», - сказала она.

По словам адвоката, под исковым заявлением стоит подпись самого Бакая, однако он не приедет в Украину для участия в судебных заседаниях из-за угроз в свой адрес от украинских правоохранительных органов.

Иск был подан в суд 17 мая, однако адвокат пока не располагает информацией о том, принят ли он к рассмотрению. По мнению Шмарёвой, у суда нет формальных причин отказать в рассмотрении иска. Интересы истца в суде также будут представлять адвокаты Виталий Тетерский и Александр Величко.

В свою очередь, на веб-конференции на сайте «Обозреватель» Луценко заявил, что готов судиться с Бакаем. «Если Бакай хочет - будем судиться. Но лучше было б приехать в Украину, дать показания и на суде попытаться доказать свою невиновность. Однако, уверен, что на это у него мужества не хватит», - сказал министра.

Он также назвал Бакая редкостным лгуном и профессиональным мошенником и пообещал не дать «заглохнуть» делу Бакая.

«Пока я министр, я никому не дам заглушить дело Бакая - человека, который в прямом и переносном смысле продал Родину», - заявил Луценко.

Как сообщалось, Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004.

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн. гривен.

Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении Бакая за злоупотребление служебными полномочиями.

После окончания расследования этого дела Генпрокуратура передала его в Генпрокуратуру России для привлечения его к ответственности согласно российскому законодательству, поскольку Бакай находится в России и имеет российское гражданство.

Бакай заявил, что не намерен возвращаться в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus