УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В поезде „Москва-Хмельницкий” были обнаружены 57 уникальных золотых украшений VII-XI веков

0

Контрабандное перемещение уникальных старинных украшений было пресечено работниками Глуховской таможни и пограничниками (Сумская область) во время проверки поезда сообщением „Москва-Хмельницкий”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

В одном из вагонов поезда совместная группа осматривала туалет нерабочего тамбура и в нише под рукомойником на полу обнаружила белый полиэтиленовый пакет, в котором был другой бумажный пакет из рекламной газеты с двумя картонками, обшитыми современным черным бархатом. На одном картоне были нашиты 19 старинных круглых предметов, а на втором – 38. Владелец данных предметов не установлен.

Как установили эксперты Сумского областного художественного музея им. Никанора Онацкого, старинные украшения из золота 900 пробы с литьем и чеканкой уже признаны культурной и исторической ценностью. Обнаруженные украшения в VII-XI веках принадлежали кочевым племенам восточной Европы и Средней Азии (вероятно тюркам или половцам). 38 украшений с волновым ритуальным знаком являются нашивками для украшения одежды, головных уборов и конской упряжи, которые, как правило, изготовлялись из ценных материалов. 19 предметов с ритуальным цветком в центре также являются древней нашивкой на одежду, которая могла использоваться и для украшения ремней. На перемещение данных драгоценностей нужно специальное разрешение.

Украшения изъяты. Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
344724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus