УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Харькове с памятника Шевченко пропала коса

0

В Харькове у одного из персонажей скульптурной группы, окружающей памятник Тарасу Шевченко, Гайдамака с косой (инструмент), пропала коса.

Как сообщили в центре общественных связей управления МВД в Харьковской области, утром в понедельник, 21 мая, в милицию поступило соответствующее заявление от одной из коммунальных служб Харькова.

В настоящее время, сообщили в ЦОС, ведется разбирательство данного происшествия, и пока милиция не располагает какими-либо данными о злоумышленниках. Кроме того, отметили в ЦОС, у милиции нет уверенности в том, что коса пропала накануне. «Пока неизвестно, как давно отсутствует эта деталь скульптурной группы», - отметили в ЦОС.

Памятник великому украинскому поэту Шевченко, являющийся одним из символов Харькова, открыт в 1935 году в саду Шевченко. Авторы монумента - народный художник СССР, заслуженный деятель искусств УССР, скульптор Манизер (1891 - 1966) и заслуженный деятель искусств Беларуси, доктор архитектуры профессор Лангбард (1882-1951).

Памятник представляет собой многоплановую композицию. На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко (5,5 метра), разместились шестнадцать динамичных статуй (Катерина, Умирающий гайдамак, Гайдамак с косой, Рвущий путы, Связанный запорожец, Женщина-крестьянка, Несущий жернов, Солдат-рекрут, Рабочий с приспущенным знаменем, Студент, Рабочий с винтовкой, Матрос, Красноармеец, Колхозник, Шахтер, Девушка с книгой). По замыслу авторов памятника эти персонажи должны по нарастающей символизировать народную борьбу с угнетателями.

18-19 мая исполнилось 145 лет со дня перезахоронения праха Шевченко.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus