УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Федур требует привлечь к уголовной ответственности Генпрокурора

0

Представитель интересов матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе адвокат Андрей Федур требует привлечь к уголовной ответственности Генпрокурора Александра Медведько и других должностных лиц прокуратуры за разглашение государственной тайны в «деле Гонгадзе».

Соответствующее заявление он подал в прокуратуру Киева, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Относительно Медведько... прокуратура города Киева должна возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности, как и других виновных лиц», - заявляет Федур.

По его словам, они виноваты в передаче данных, «которые, в результате нарушения законодательства о государственной тайне, утратили государственную секретность и, по выводу государственного эксперта по вопросам тайн Евдокимова (заместителя Министра внутренних дел), получили статус конфиденциальной информации, которая является собственностью государства».

В заявлении отмечается, что, «начиная с 15 февраля 2005 года, государственным экспертом по вопросам тайн Генпрокуратуры не были выполнены требования закона по отнесению к государственной тайне информации, которая появилась в материалах уголовного дела».

По утверждению Федура, требования указанного закона также не были выполнены относительно других должностных лиц Генпрокуратуры. «Информация, которая содержалась в материалах уголовных дел и составляла гостайну, распространялась в СМИ. Документы, которые составляют гостайну, предоставлялись учреждениям государства Израиль должностными лицами Генпрокуратуры во время розыска генерала Пукача», - говорится в заявлении.

Федур считает, что Медведько не применил соответствующих организационно-правовых мер для охраны государственной тайны и не привлек к ответственности виновных.

Адвокат также обратился в Верховную Раду с просьбой рассмотреть вопрос о выражении недоверия Генпрокурору, и к Президенту Виктору Ющенко с просьбой об отстранении Медведько от выполнения служебных функций в отрасли государственных тайн и обязанностей Генпрокурора для «объективного определения его вины прокуратурой г. Киева».

По материалам «Українська правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus