УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко заявляет, что участвуя в ГУАМ, Украина не откажется от сотрудничества с Россией

0

Украина не собирается отказываться от сотрудничества с государствами-членами Содружества независимых государств, в частности с Российской Федерацией. Об этом заявил на совместной пресс-конференции глав государств-участниц новой «Организации за демократию и развитие – ГУАМ» Президент Украины Виктор Ющенко, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Ющенко отметил, что ГУАМ в статусе новой организации не будет противовесом СНГ.

«Когда есть соседи, между соседями отношения должны быть хорошими. Это правило. Это естественное ощущение, правда? Когда мы говорим о соседе, с которым товарооборот составляет приблизительно 21 млрд. долларов, мы исходим из того, что этот товарооборот не только нельзя терять, его нужно развивать», – сказал Ющенко.

Ющенко высоко оценил договоренности, достигнутые на Саммите ГУАМ в Киеве. Ющенко отметил, что участники встречи обсудили сотрудничество в экономической, энергетической, пограничной, правоохранительной, таможенной, транзитной сферах. Он выразил убеждение, что следующими этапами работы организации должны быть гармонизация отношений по унификации деятельности пограничных и таможенных служб, тарифной политики на трубопроводном, автомобильном железнодорожном и другом транспорте и тому подобное. «Эта работа впереди, но сегодня я могу сказать, что четыре Президента имеют волю, чтобы это вопрос при участии правительств был решен. Это, в сущности, дорога к полноценной европейской интеграции, и мы будем твердо идти этой дорогой», отметил Ющенко.

Президент Украины также подчеркнул, что участники ГУАМ имеют полное взаимопонимание относительно актуальности общей борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом, проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью. «Все эти вызовы воспринимаются нами как главное препятствование на пути демократических преобразований и экономического развития. Мы высказались за активизацию совместных усилий по делу устранения этих препятствий, а также подтвердили свою готовность к активному и конструктивному взаимодействию с Евросоюзом, США в данном направлении», заявил он.

Президент Украины высоко оценил динамичность контактов стран-участниц ГУАМ в 2005 году. Говоря о нынешнем состоянии взаимодействия в организации, он отметил, что речь идет не только о сотрудничестве на уровне Президентов, правительств и соответствующих ведомств, но и об активной работе парламентской ассамблеи и делового совета, который консолидирует усилия бизнеса и власти. «Сегодня ГУАМ получила новые качества и поставила перед собой сложные, но, безусловно, вполне достижимые задачи», сказал Президент Украины. В. Ющенко отметил, что ГУАМ, как и раньше, остается открытой для сотрудничества со всеми странами и организациями, которые разделяют ее ценности и принципы.

Со своей стороны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал сегодняшний Саммит новым этапом деятельности этого межгосударственного образования, который определит последующее развитие стран-участниц, интеграционные процессы в регионе, развитие демократических институтов. Он также отметил необходимость развивать экономическую составляющую отношений. «Наши страны – естественный коридор между Азией и Европой. Поэтому создание транспортной инфраструктуры на многие годы определит наше успешное экономическое сотрудничество», – сказал И. Алиев. В этом контексте он также высказался за развитие энергетических проектов, которые существенно дополняют общий фон сотрудничества в рамках ГУАМ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что ГУАМ обновлен для решения общих вопросов четырех государств-участниц. «Мы не направляем свои встречи против кого-то, у нас есть конкретные проблемы, мы пытаемся их решать с другими или друг с другом, если с другими не выходит», – заявил он. Также, по его словам, Саммит «зафиксировал новые реалии, которые возникли в наших странах, новые интересы наших стран».

По мнению же Президента Молдовы Владимира Воронина, подписанный сегодня устав организации оставляет ее открытой для членства других стран. «Я думаю, это состоится», – подчеркнул он. «Я вижу ряд стран, в частности страны-члены ЕС или те, которые станут в ближайшее время членами ЕС. Например, Румыния, Болгария. Тем более, что в те энергетические и топливные коридоры, о которых мы говорили, они очень хорошо вписываются, и сами очень серьезно заинтересованы».

Кроме того, Воронин предложил переименовать только что созданную «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» в «Содружество европейского выбора», который станет предметом рассмотрения будущего Секретариата организации и Совета министров иностранных дел стран-участниц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus