УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азербайджан может увеличить поставки нефти в Украину

0

Азербайджан может увеличить поставки нефти в Украину. Об этом заявили Президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев после встречи в Киеве, передают «Українські новини».

Алиев отметил, что такие поставки осуществлялись и ранее.

По словам Президента, теперь сотрудничество может расшириться с учетом того, что его страна увеличивает добычу нефти и к 2008 году планирует добывать 60 млн. тонн в год.

«Это вопрос не новый, он существовал и ранее. Просто на сегодняшнем этапе это приобретает более масштабный характер, потому что уровень производства добычи нефти в Азербайждане ежегодно растет. Как я сказал, в 2008 году это будет 60 миллионов тонн, и наши возможности конечно возрастают. Поставки нефти на украинский рынок вполне реальные, они сейчас прорабатываются и, как только будет завершена экспертная оценка, мы сможем в ближайшее время реально начать работать в этом направлении», - сказал Алиев.

Он сказал, что Азербайджан также планирует увеличить добычу газа и стать экспортером этого ресурса.

По словам Алиева, на встрече с Ющенко они предметно обсудили перспективы будущих совместных проектов.

«Украина наш надежный партнер...Вопросы сотрудничества в области энергетики и нефтегазовом секторе они сегодня приобретают реальные контуры. Мы очень детально предметно обсудили эти вопросы, и я уверен, что группа экспертов, которая в ближайшее время начнет детальную проработку, за короткий срок представит очень конкретные экономические параметры будущих возможных соотношений», - сказал Алиев.

Он отметил, что диверсификация поставок нефти и газа из Азербайджана и стран Каспийского региона в целом широко обсуждается, и уже построены три нефтепровода к портам Черного и Средиземного морей, а также достраивается газопровод для транспортировки азербайджанского газа в Грузию и Турцию.

Ющенко уточнил, что на встрече украинская сторона высказала свою готовность предложить сотрудничество в проекте нефтепровода «Одесса- Броды», строительства терминала в Одессе и нефтеперерабатывающего завода в Бродах, а также о перспективе достройки нефтепровода до польского Плоцка.

Кроме того, Украина предложила Азербайджану развить на ее территории сеть автозаправочных станций.

По его словам, проработкой этих возможностей сотрудничества займется рабочая группа, которая будет создана через 3 дня.

«Мы договорились, что этой работой будет заниматься рабочая группа через 3 дня создана, и уже на экспертном профессиональном уровне будут разработаны проекты к реализации правительствам двух стран», - сказал Ющенко.

Как сообщалось, в мае 2005 года Украина, Казахстан, Азербайджан и Грузия достигли предварительной договоренности о создании консорциума по управлению трубопроводом «Баку-Супса».

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» намерена создать совместную акционерную компанию с Государственной нефтяной компанией Азербайджана для закупки и транспортировки нефти по нефтепроводам «Баку-Супса» и «Одесса-Броды» в Европу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60014
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus