УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк прогнозирует завершение переговоров по ВТО до сентября

0

Министр экономики Арсений Яценюк прогнозирует завершение всех двусторонних и многосторонних переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию до сентября. Об этом Яценюк сказал в среду, передают «Українські Новини».

«Я думаю, что до конца лета (эти процедуры) закончатся, если не раньше, и многосторонка тоже», - сказал Яценюк.

Он отметил, что позиции Украины по вступлению в ВТО улучшились после подписания двухстороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг с Австралией.

По словам Яценюка, Австралия была ключевой страной на пути вступления Украины в ВТО.

Австралия поднимала вопрос об увеличении квот на ввоз сахара в Украину до более 400 тыс. тонн, однако Украина на это требование отреагировала сразу же отрицательно.

Яценюк отказался назвать окончательно согласованный размер квоты, отметив что практически остановились на тех позициях, с которых начинали, что по мнению сторон является взаимовыгодным.

В декабре 2005 года Яценюк, комментируя переговоры с Австралией заявлял, что Украина не намерена увеличивать квоту импорта сахара-сырца с 260 тыс. тонн до 406 тыс. тонн.

По словам Яценюка, в рамках вступления в ВТО Украине осталось подписать протоколы еще с 2 странами: Кыргызстаном и Тайванем.

Он отметил, что в переговорах с этими странами фактически все спорные вопросы сняты, остались только сложные дипломатические и юридические формальности, которые будут завершены до конца лета.

Яценюк заявил, что у Минэкономики есть план по ведению переговоров о вступлении Украины в ВТО даже в случае отказа Верховной Рады принять оставшийся пакет из 6 законопроектов, требуемых ВТО. «Я бы не хотел раскрывать этот вопрос. Я скажу так: у нас есть план на тот случай, когда Верховная Рада не примет законопроекты», - сказал он.

Яценюк оценил шансы Украины вступить в ВТО в этом году как неплохие.

Он считает, что не следует привязывать возможность вступления Украины в ВТО к очередному ежегодному заседанию министерской конференции стран, входящих в эту организацию, так как формально решение о вступлении в ВТО принимает совет директоров. «Была информация, якобы можно вступить в ВТО только во время министерской конференции - это неправда. Министерская конференция - это ритуал, а формальности - это совет директоров ВТО, который такой документ (о вступлении в эту организацию) подает», - сказал он.

Как сообщалось, в мае Украина согласовала с Австралией условия вступления в ВТО.

В начале марта премьер-министр Юрий Ехануров называл наиболее важными переговоры по вступлению во ВТО с Австралией и Кыргызстаном.

Ранее Минэкономики заявляло о намерении завершить все двусторонние переговоры по вступлению Украины в ВТО до конца марта с тем, чтобы Украина могла вступить в организацию до июля 2006 года.

Украина планирует вступить в ВТО до конца 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus