УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европа заступилась за Украину перед «Газпромом»

0

Европейский Союз призывает «Газпром» подписать Энергетическую хартию, согласно которой россияне лишатся возможности сокращать поставки газа в Европу.

По информации британской газеты Times, которую цитирует «КоммерсантЪ-Украина»

18-19 мая в Брюсселе состоялся саммит специальной рабочей группы ЕС Energy Charter Treaty. В саммите приняли участие руководители крупнейших газовых компаний Евросоюза, в частности, Rurhgas, E.ON, RWE, Gas de France, ENI, ОАО «Газпром», а также представители НАК «Нефтегаз Украины».

Саммит был созван впервые с 1991 года. Целью его проведения стала необходимость обсуждения новой Энергетической хартии, которая не позволит прекращать поставки газа странам Евросоюза. Евросоюз еще в марте указал на необходимость подписания этой хартии Россией и Украиной.

«Энергетическая хартия обеспечивает основу для решения потенциальных споров по транзиту между нашими странами-членами, исключая при этом возможность прекращения поставки газа. ЕСТ приняла вызов быть надежным арбитром в случае каких-либо разногласий,– заявил вчера генеральный секретарь ЕСТ Андре Мернир.– Россия, которая поставляет 25 процентов газа для ЕС, должна подписать эту хартию. И тогда между сторонами не будет таких разногласий, какие возникли в январе этого года».

Как сообщили «КоммерсантЪ-Украина» в Минтопэнерго, подписание Энергетической хартии сделает невозможным повторение подобной ситуации в будущем. Один из пунктов предложенного соглашения предусматривает: «внутренние разногласия его участников в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений и сокращений подачи газа в Европу».

В НАК «Нефтегаз Украины» вчера комментировать хартию отказались.

В тоже время, в «Газпроме» пока не выразили желание подписать предложенную ЕС хартию. «Что мы наблюдали в январе? Украина, которая ратифицировала договор, нарушала транзитные поставки российского газа в ЕС, и никто из ЕСТ не сказал ничего против них, кроме того, что эти действия были неправомерными по отношению к условиям договора. Так зачем нам подписывать какие-либо соглашения сейчас?» – сказал сотрудник пресс-службы ОАО «Газпром» Денис Игнатьев

В свою очередь эксперты отмечают, что у Евросоюза пока недостаточно инструментов для того, чтобы заставить «Газпром» подписать Энергетическую хартию. ЕС так и не смог достичь успеха в переговорах по увеличению поставок газа из Северной Африки. В то же время, с введением «Североевропейского газопровода» присутствие «Газмпрома» на энергетическом рынке Европы увеличится.

Сегодня в Сочи пройдет саммит Россия–ЕС, в рамках которого планируется продолжить переговоры о подключении России к Энергетической хартии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus