УКРАИНА

www.photolenta.com

www.photolenta.com

РосУкрЭнерго обзавелось собственным газом

0

материалы по теме:

Компания RosUkrEnergo, «буфер» по транспортировке российского газа на Украину, приобрела первый производственный актив, сообщает «Газета.ru»

Как сообщил источник в правительстве Астраханской области, швейцарская компания RosUkrEnergo A.G. стала владельцем 74,87% акций Астраханской нефтегазовой компании, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник. Оставшейся долей акций (25,13%) в АНГК владеет администрация области. Председателем совета директоров АНГК стал совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, генеральным директором компании назначен Виталий Захаров, бывший руководитель ООО «Астраханьгазпром».

Впрочем, представитель РУЭ в «Газпроме» заявил gazeta.ru, что компания не приобретала акций АНГК.

В тоже время в правительстве области настаивают, что сделка была и, более того, в среду прошла официальная встреча астраханского губернатора Александра Жилкина с Дмитрием Фирташем, посвященная ее заключению.

Тот факт, что РУЭ не подтверждает покупку, эксперты оправдывают тем, что сделка еще окончательно не оформлена.Но, учитывая ожидаемый рост цены на азиатский газ, дешевизна которого пока компенсирует европейскую цену газпромовского сырья для Украины, приобретение собственного добывающего актива выглядит логично для РУЭ.

Ззапасы Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 655 кв. км, которым владеет АНГК, оцениваются в 220 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти. В планах новых владельцев АНГК построить газоперерабатывающий завод, объем переработки которого должен составить до 6 млрд кубометров газа в год. Предполагаемые инвестиции в строительство оцениваются более чем в $1,2 млрд.

Для «Газпрома», считают эксперты, хозяйствование украинских добытчиков на территории России не слишком выгодно. С другой стороны, «Газпром» сохраняет контроль над трубой, поэтому, по какой цене она будет закупать газ астраханской компании, вопрос выгодных переговоров.

Так же эксперты говорят, что покупкой месторождения владельцы РУЭ подстраховались от возможных радикальных изменений в схеме сырьевого сотрудничества Украины и России, поспешив вложить полученные от перераспределения газовых потоков средства в реальное производство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96258
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus