УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Власти Индонезии заявляют о более 5 тысячах жертв землетрясения

0

Оценки числа жертв произошедшего в субботу утром в центральной части индонезийского острова Ява землетрясения магнитудой 5,9 по шкале Рихтера в понедельник утром начали резко расходиться. Представитель властей наиболее пострадавшего от буйства стихии Особого округа Джокьякарта назвал число в пять тысяч 115 человек, передает «РИА Новости».

Открывшийся в Джокьякарте специальный центр министерства по социальным вопросам оценил их в четыре тысячи 611 человек, тогда как сам министр-координатор по социальным вопросам Алви Шихад назвал число в три тысячи 882 человека.

В ходе состоявшегося минувшей ночью заседания правительства страны в Особом округе было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы обеспечить всем необходимым пострадавших от землетрясения.

Как заявил вице-президент Индонезии Юсуф Калла, главными задачами индонезийских властей на этот момент является предоставление пострадавшим питания, медицинских услуг и жилья. Ожидается, что задачи по «реконструкции и реабилитации» удастся решить на протяжении года.

По оценке вице-президента, для финансирования этих мер потребуется израсходовать около триллиона индонезийских рупий (около 100 млн долл), которые будут выделены как из государственного бюджета, так и уже обещанной стране многими странами и международными организациями помощи.

По словам Каллы, землетрясение разрушило 35 тысяч домов, а в помощи нуждаются 50 тысяч человек.

По официальным данным, ранено две тысячи 155 человек, тогда как, по оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в пострадавшем от стихийного бедствия Особом округе Джокьякарта ранено до 20 тысяч человек, а без крова над головой осталось свыше ста тысяч.

Пик жертв и разрушений пришелся на расположенный между эпицентром подземного толчка и столицей Особого округа город Бантул (Bantul), где, по данным местных властей, погибли свыше двух тысяч 800 человек и разрушено до 80% домов. Однако не менее 800 погибших приходится на лежащие за пределами округа районы соседней провинции Восточная Ява.

Как заявили в консульском отделе посольства России в Индонезии, по данным на восемь часов утра по местному времени (05.00 мск), полученным из больниц Особого округа, погибшие или раненые российские граждане туда не поступали.

Постоянно поддерживается связь с созданным в Джокьякарте координационным центром, который также не имеет сведений о наличии россиян в зоне бедствия. Любой иной информации о пребывании граждан РФ в Особом округе в момент бедствия также не поступало, сказали в консульском отделе.

Опасающиеся новых толчков десятки тысяч жителей Особого округа провели уже вторую ночь за пределами даже сохранившихся строений - в импровизированных палатках, на сей раз под проливным дождем.

По данным Антары, системы телекоммуникаций в зоне бедствия восстановлены на 90%. Однако энергоснабжение налажено еще далеко не везде.

Утром в понедельник дороги, и без того поврежденные землетрясением, были запружены толпами беженцев. Международный аэропорт Джокьякарты, главное здание которого было разрушено толчком, а взлетно-посадочные полосы повреждены глубокими трещинами, по-прежнему способен принимать лишь относительно легкие самолеты и закрыт для коммерческих рейсов. Туда уже прибывают самолеты ВВС Индонезии и Сингапура с грузами медикаментов и помощи, однако аэропорт остается закрытым для коммерческих рейсов.

Все семь крупных больниц Особого округа Джокьякарта переполнены ранеными и телами погибших и продолжают испытывать острый дефицит медикаментов и персонала, заявили в понедельник в госпитале «Сарджито» (Sarjito).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus