УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина обеспокоена снижением товарооборота с Молдовой

0

Украинская сторона обеспокоена снижением товарооборота с Молдовой, которое наблюдается в этом году. Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров, открывая совместно с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым заседание украино-молдовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передают «Українські новини».

«У украинской стороны вызывает обеспокоенность снижение товарооборота в этом году», - сказал Ехануров.

По данным украинской стороны, в январе-марте товарооборот Украины с Молдовой составил 165,56 млн. долларов снизившись по сравнению с январем-мартом 2005 года на 7,7 млн. долларов или 4,4%.

В 2005 году общий товарооборот (товарами и услугами) между Украиной и Молдовой составил 812,28 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 35,88 млн. долларов.

Ехануров также отметил необходимость между сторонами урегулировать ввоз вин и другой алкогольной продукции.

Премьер-министр также отметил необходимость усовершенствования режима железнодорожных перевозок.

Кроме того, по словам Еханурова, Украину беспокоит вопрос экологической безопасности, особенно в районе Дурдулешт.

Ехануров также отметил, что вопросы делимитации украино-молдовской границы, усовершенствование таможенных процедур и взаимное признание прав собственности находится постоянно во внимании украино-молдовской комиссии.

В свою очередь Тарлев отметил заинтересованность Молдовы развивать торгово-экономическое сотрудничество с Украиной.

Тарлев сказал, что серьезно воспринял замечание Еханурова относительно взаимных поставок вина и другой алкогольной продукции, и что в ближайшее время Молдова организует фестиваль молдавских вин во всех регионах Украины и приглашает Украину осуществить аналогичную акцию в Молдове.

Тарлев также отметил, что Молдова заинтересована максимально упростить для граждан систему пересечения украино-молдовской границы.

Он также отметил, что на сегодня потенциал сотрудничества двух стран используется не полностью и перспективными направлениями развития такого сотрудничества назвал промышленность, топливно-энергетический сектор, аграрно-промышленный комплекс.

Он отметил, что Молдова поддерживает скорейшее вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

Тарлев также отметил, что молдовская сторона заинтересована в скорейшем внедрении совместного с Украиной проекта о строительстве линии «Бельцы-Новоднестровск» мощностью 330 кВ при помощи Европейской комиссии.

Он выразил надежду, что сегодняшнее заседание Комиссии придаст дополнительную динамику развитию двустороннего сотрудничества Украины и Молдовы.

Как сообщалось, 29 мая Тарлев прибыл в Украину с однодневным визитом для участия в 12-м заседании межправительственной украино-молдовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В начале мая Президент Виктор Ющенко и Президент Молдовы Владимир Воронин договорились о проведении в конце мая внеочередного заседания межправительственной комиссии под руководством премьеров двух стран для рассмотрения наиболее проблемных вопросов сотрудничества Украины и Молдовы в торговой сфере.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
206018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus