УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черномырдин видит 4 раздражителя в украинско-российских отношениях

0

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявляет, что не припоминает хуже времен в российско-украинских отношениях, чем сегодня. Об этом он сказал сегодня во время круглого стола в Киеве при участии украинских и российских экспертов по вопросам двусторонних отношений, передает УНИАН.

«Были ли хуже времена, чем сегодня?» – спросил посол и тут же ответил, что в видимом прошлом не было.

По словам Черномырдина, сегодня многое зависит в украинско-российских двусторонних отношениях «от профессионального уровня политиков и государственных деятелей». В этом же контексте российский посол сказал: «Когда с Украиной играют, а в Украине воспринимают эту игру серьезно, манипулируют, не ради самой Украины, а во вред России».

«Нам не нужно соревноваться, кто больше влияет на что-то, где центр, демократия, или недемократия – мы этого не заслуживаем, этого не заслуживают наши народы», - считает Черномырдин.

Также посол назвал основные раздражители в российско-украинских отношениях. По его мнению, это НАТО, проблема базирования ЧФ, в известной мере молдавско-приднестровская проблема, «создание демократического пояса ГУАМ».

При этом основным раздражителем российский посол назвал стремление Украины вступить в НАТО. Он также отметил, что Россия этого не боится. «Мы никого вообще не боимся», - сказал посол и добавил, что у России с НАТО нормальные партнерские отношения. Однако, касаясь того, что Россия не понимает стремления Украины вступить в НАТО, российский посол призвал объяснить это, и не только России, но и гражданам самой Украины. «Вы у себя не можете объяснить, а хотите, чтобы другие понимали», - сказал посол. При этом он уточнил, что на сегодняшний момент у России и Украины особые стратегические партнерские отношения, при которых можно решать все вопросы, в том числе и ценовые, включая цены на энергоносители.

Черномырдин добавил, что в случае вступления Украины в НАТО такие отношения будут пересмотрены. «А когда соседнее государство становится членом Североатлантического военного блока, тогда, прошу прощения, тогда на это стратегическое партнерство нужно смотреть под другим углом», - заявил посол. При этом он уверен, что такое развитие событий не нужно ни России, ни самой Украине.

«Мне хочется порой защитить Украину и от своих», - заверяет Черномырдин.

Кроме того, во время круглого стола прозвучали приветствия в адрес Черномырдина в связи с тем, что сегодня исполняется 5 лет его пребывания послом России в Украине. Сам Черномырдин, принимая приветствие, отметил, в частности, что, возможно, ему стоит уже выехать из Украины.

В ответ на это, следующий выступающий, которым был бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, иронически заметил: «Виктор Степанович, не нужно выезжать, вы довели российско-украинские отношения до такого кризиса, оставайтесь еще на 5 лет, чтобы вывести их из этого состояния».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus