УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомпредпринимательства может превратиться в «свадебного генерала»

0

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства может оказаться в ситуации недееспособности в отношении влияния и контроля за решениями центральных и местных органов исполнительной власти, которые создают барьеры для развития предпринимательства, и таким образом лишиться своих основополагающих функций – регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности. Об этом в среду на пресс-конференции заявила народный депутат, председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Ксения Ляпина, сообщает корреспондент «proUA».

Функциональные коллизии в системе государственного управления между Госкомпредпринимательства и Министерством экономики возникли в результате принятия постановления Кабинета Министров (17 мая 2006 года - №683), которым вносились дополнения в перечен центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через соответствующих министров, где, в частности, координация деятельности Госкомпредпринимательства возложена на Министра экономики.

По словам вице-президента Института конкурентного общества Дмитрия Ляпина, поскольку в соответствии с законодательством Госкомпредпринимательства имеет право приостанавливать решения центральных и местных органов исполнительной власти, которые создают препятствия в развитии малого и среднего бизнеса, координация действий Комитета Министерством экономики, которое само является подконтрольным Госкомпредпринимательства, является конфликтным, и это может привести к отказу государственной власти в дальнейшем следовать принципам и нормам регуляторной политики.

По мнению председателя Госкомпредпринимательства Андрея Дашкевича, в результате перехода деятельности Комитета под контроль Минэкономики 4 базовых закона не будут совсем реализованы. К тому же Госкомпредпринимательства потеряет возможность проводить независимую от Минэкономики политику при согласовании законопроектов, поскольку право предоставлять для назначения и освобождения председателя комитета с начала года перешло от Президента к министру экономики.

По данным Госкомпредпринимательства, в 2005 году на согласование в Комитет от Минэкономики поступило 79 проектов регуляторных актов, из которых 24 были отклонены, еще 18 – возвращены на доработку.

По мнению Ксении Ляпиной, одним из возможных выходов из ситуации может стать создание на базе Госкомпредпринимательства Национальной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, как отдельного специально уполномоченного органа, подчиненного Верховной Раде Украины.

Напомним: в январе 2004 года вступил в силу Закон «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», который определил новые стандарты взаимодействия государственной власти и бизнеса и внедрил новую процедуру подготовки нормативно-правовых актов, которые касаются публичности и экономического обоснования целесообразности новых законопроектов в этой сфере.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus