УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гендерно-правовую экспертизу будут осуществлять по специальной инструкции

0

Министерство юстиции презентовало общественности свой приказ № 42/5 от 12 мая 2006 года „Некоторые вопросы проведения гендерно-правовой экспертизы”, которым утверждена Инструкция по проведению гендерно-правовой экспертизы действующего законодательства и проектов нормативно- правовых актов и Вывод гендерно-правовой экспертизы акта законодательства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на директора Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства Елену Топорову.

Она поинформировала, что Инструкция определяет механизм проведения гендерно-правовой экспертизы действующего законодательства и проектов нормативно- правовых актов. Гендерно-правовая экспертиза проектов нормативно- правовых актов будет осуществляться с целью недопущения при принятии новых нормативно- правовых актов дискриминационных положений, которые не отвечают принципу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Гендерно-правовая экспертиза актов законодательства будет осуществляться с целью установления их соответствия принципам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Директор Департамента акцентировала, что во время осуществления гендерно-правовой экспертизы специалисты будут руководствоваться международными нормативно- правовыми актами в соответствующей сфере, а также международно-правовыми подходами к оценке действующего законодательства с позиции равенства прав, возможностей, условий и последствий.

Вывод гендерно-правовой экспертизы акта законодательства, в случае установления несоответствия нормативно- правового акта принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, будет посылаться в орган, который принял настоящий акт. Кроме того, копию такого Вывода будут посылать в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта для инициирующего внесения изменений в законодательство Украины.

По мнению директора Департамента, к проведению гендерно-правовой экспертизы актов законодательства необходимо привлекать работников Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, научных работников, представителей общественных организаций.

В презентации приказа Минюста приняли участие представители центральных органов исполнительной власти, общественных организаций и научные работники.

Справка. Постановлением Кабинета Министров Украины № 504 от 12 апреля 2006 года „О проведении гендерно-правовой экспертизы” предусмотрено, что гендерно-правовую экспертизу действующего законодательства и проектов нормативно- правовых актов во всех сферах законодательство, которое касается прав и свобод человека, будет проводить Министерство юстиции Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus