УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Деньги, выделенные на «Мистецький арсенал», разворовали?

0

Государственное предприятие «Мистецький арсенал» подозревают в злоупотреблениях средствами меценатов. Не дожидаясь результатов проверки, Министерство культуры и туризма начало процесс его ликвидации, пишет «Дело».

На следующей неделе Главное контрольно-ревизионное управление должно представить результаты проверки госпредприятия «Мистецький арсенал». Эта структура была создана в рамках реализации одноименного проекта культурно-художественного и музейного комплекса в Киеве. Предприятие должно было заниматься координацией и управлением ряда работ по созданию музея европейского уровня. Однако еще в ноябре прошлого года полномочия ГП «Мистецький арсенал» были урезаны министром культуры и туризма Игорем Лиховым.

Лиховой сообщил, что его распоряжение стало следствием серьезных нарушений, выявленных в деятельности госпредприятия. Именно в ноябре прошлого года ГП «Мистецький арсенал» проводило ряд тендеров на закупку товаров и услуг для осуществления работ по созданию музея. Общая сумма тендера составляла более 5 млн. грн. Открытые торги были объявлены на закупку первого этапа разработки научной концепции создания культурно-художественного и музейного комплекса (1,6 млн. грн.); разработки технико-экономического обоснования и инвестиционной модели (1 млн. грн.); градостроительного решения, планирования и зонирования территории и задания на проектирование комплекса (1,6 млн. грн.); также был объявлен тендер на исследование других культурных объектов культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» и разработку технологической схемы создания и эксплуатации (800 тыс. грн.). Завершение конкурса было запланировано на 29 ноября 2005 года. Его результаты до сих пор неизвестны, поскольку ни в Кабмине, ни в Минкультуры не обладают этой информацией. Связаться с руководством предприятия, в частности, с исполняющим обязанности гендиректора предприятия Валерием Емельяновым, оказалось невозможным. Издание пишет, что ни в одной базе данных справочных служб не оказалось номеров телефонов организации под названием «Мистецький арсенал». По адресу: улица Петра Мазепы, 28, который порекомендовали в ГлавКРУ, «справка» нашла лишь две компании: юридическую и редакцию журнала «Пенсия».

Как сообщили в ГлавКРУ, проверка деятельности «Мистецького арсенала» началась в апреле этого года. Однако сотрудник Управления контроля в сфере образования и культуры отказался назвать учреждение, которое инициировало проведение ревизии: «Зачем вам это знать?! Проведение проверки потребовала одна из вышестоящих структур власти». В то же время вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что проверка КРУ была инициирована Секретариатом президента. Целью проверки было установить, куда государственное предприятие потратило деньги меценатов.

По словам Кириленко, сейчас ГП «Мистецький арсенал» не принимает участия в процессе создания одноименного музейного комплекса. И подтвердил слова Лихового, что предприятие находится в стадии ликвидации. «Те, кто перечисляли средства, этого не знали», — сказал Кириленко. Лиховой сообщил, что существование такого предприятия нецелесообразно, и сейчас разрабатывается новая модель управления по сооружению музейного комплекса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus