УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: удовлетворение иска ГПУ по НЗФ разрушит систему электронного оборота ценных бумаг

0

Удовлетворение Киевским хозяйственным судом искового заявления Генеральной прокуратуры Украины в рамках дела по иску Фонда госимущества (ФГИ) о затребовании из чужого незаконного владения 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) станет первым шагом к разрушению электронной системы оборота ценных бумаг.

Такое мнение высказал представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на заседании межведомственной рабочей группы по возвращению акций НЗФ в государственную собственность во вторник в Киеве, передает «Інтерфакс-Україна».

Мнение представителя ГКЦБФР поддержали также и другие участники рабочей группы.

При этом в ходе заседания отмечалось, что в соответствии с законом об электронном обороте ценных бумаг, отчуждение бездокументарных акций должны осуществлять их хранители.

Как сообщалось, заместитель Генерального прокуратора Украины 10 мая текущего года в интересах государства в лице Кабинета министров обратился в Хозяйственный суд Киева в рамках дела по иску ФГИ о затребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно 50%+1 акция ОАО «НЗФ», с исковым заявлением, в котором, в частности, просит суд вменить в обязанность ФГИ на основании выписки из реестра собственников ценных бумаг акционерного общества, предоставленной ООО «Славутич-Регистратор», осуществлять предусмотренные действующим законодательством действия по управлению корпоративными правами государства в ОАО «НЗФ».

Однако Фонд неоднократно заявлял, что осуществлять свои корпоративные права государство в лице ФГИ сможет лишь при наличии выписки не регистратора НЗФ, а хранителя, поскольку акции Фонда с момента их обездвиживания получили статус акций, выпущенных в бездокументарной форме, а значит, их движение от одного собственника к другому фиксируется у хранителя, которым на в настоящее время является АКБ «Укрсоцбанк». Таким образом, в случае удовлетворения исковых требований Генпрокуратуры акции НЗФ снова не будут возвращены в государственную собственность, и Фонд не сможет вступить в права собственности на акции.

В ходе заседания представители Кабинета министров, Министерства юстиции и ГКЦБФР высказались в поддержку иска ФГИ и приняли решение консолидировать усилия по возврату акций НЗФ государству в соответствии с предложениями Фонда госимущества.

Как сообщалось, Киевский хозсуд ранее вынес определение, которым до принятия решения по этому делу запретил отчуждать акции ОАО «НЗФ» в госсобственность. ФГИ оспорил данное решение в апелляционном суде Кировограда, однако тот оставил данное решение в силе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus