УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В феодосийский скандал вмешалась Генпрокуратура

0

Генеральная прокуратура заявляет о разгрузке в Крыму не военного, а коммерческого американского корабля. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального прокурора Николай Голомша, передают «Українські Новини».

По его словам, в Генпрокуратуру поступили заявления омбудсмена Нины Карпачевой и лидера Коммунистической партии Петра Симоненко с просьбой расследовать этот инцидент.

Голомша сообщил, что Генпрокуратура начала проверку этого факта.

По его словам, согласно статье 1 закона о допуске на территорию Украины иностранных вооруженных формирований, необходимо разрешение Верховной Рады на допуск кораблей с тяжелой и легкой боевой техникой.

В то же время, по предварительным данным, корабль, который разгружался в Феодосии, является коммерческим, а не военным.

«Это теплоход Advantage под флагом США. Это не военное судно, не военное, я подчеркиваю», - уточнил Голомша.

Комментируя заявление некоторых политиков о необходимости разрешения Рады на допуск в Украину иностранных военных для участия в международных учениях, Голомша сказал, что такое разрешение необходимо только в тех случаях, когда эти учения не предусмотрены международными договорами.

В то же время, по его словам, учения НАТО «Партнерство ради мира» предусмотрены международным договором, ратифицированным Украиной.

Он отметил, что военные, прибывшие в Украину для учений, были без оружия, и сейчас решается, можно ли вообще воспринимать их как полноценное воинское формирование.

Как сообщалось, депутаты Рады Петр Симоненко и Игорь Алексеев (оба - фракция КПУ) предлагают парламенту уволить исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка и исполняющего обязанности министра обороны Анатолия Гриценко из-за разгрузки американского судна в Крыму.

КПУ просит Генеральную прокуратуру расследовать факт допуска иностранных военных на территорию Украины, в Феодосию (Крым) и привлечь к уголовной ответственности виновных.

29 мая в Феодосии представители партии и общественные организации заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко считает действия сторонников КПУ, которые блокировали разгрузку американского судна, провокацией, а МИД объясняет разжигание этого скандала желанием сорвать туристический сезон в Крыму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus