УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: КС первым делом рассмотрит законность внесения изменений в Конституцию

0

Председатель Народной партии Украины, спикер парламента 4-го созыва Владимир Литвин считает, что в случае, если в ближайшее время будет сформирован Конституционный Суд (КС), то первым в его деятельности станет рассмотрение вопроса о конституционности внесения изменений в Конституцию Украины. Такое мнение Литвин высказал в четверг журналистам, комментируя заявления Президента Виктора Ющенко о том, что он не даст согласия на назначение кандидатуры премьера до тех пор, пока Рада не изберет и не приведет к присяге судей КС, передает корреспондент «proUA».

Литвин считает, что подобные заявления Ющенко не являются ультиматумом. «Это подведение позиции под сценарий, который разрабатывается. После формирования коалиции, руководство Верховной Рады и Кабинета Министров, Президент останется практически в стороне от политического процесса», - сказал он.

При этом, по его словам, ответственность на главе государства останется. «Он будет отвечать за все негативы, а за успехи - нет», - отметил Литвин.

Он также прогнозирует, что если КС будет сформирован, то в отношении внесения изменений в Конституцию Украины, он примет решение, согласно которому такие решения не соответствуют Конституции. «И я беру на себя ответственность говорить, что решение будет негативное, поскольку есть основания для определенных зацепок», - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что те изменения, которые вносились в Конституцию, можно на сегодня трактовать по-разному. «Особенно это касается изменений, которые вносились в переходные положения», – сказал он.

Литвин подчеркнул, что в том случае, если КС признает изменения в Главный документ не конституционными, то совсем по-другому будет формироваться Кабмин, и практически не нужна будет коалиция.

Литвин также подчеркнул, что если Верховная Рада заблокирует рассмотрение вопроса об избрании судей КС по своей квоте, а также приведение всех судей к присяге, то Ющенко может практически заблокировать действия коалиции, в частности то, что касается избрания премьера.

Литвин напомнил, что в Конституции ничего не указано, что Президент должен в обязательном порядке одобрить ту кандидатуру на пост главы правительства, которую подала коалиция. «Таким образом сложиться патовая ситуация», - подытожил Литвин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus