УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата «наехала» на Фонд госимущества

0

Аудиторы Счетной палаты в результате проверки выполнения Государственной программы приватизации за 2005 год Фондом госимущества установили, что на протяжении 2005 года имели место недостатки в обеспечении приватизационных процессов в Украине и управлении госсобственностью, которые происходили при недостаточном и несовершенном правовом обеспечении. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Как констатирует Коллегия Счетной палаты, в 2005 году, по сравнению с предыдущими годами, работа ФГИ характеризовалась реальными позитивными сдвигами. Объемы поступлений средств в государственный бюджет по результатам приватизации государственного имущества составляли 20,7 млрд. грн. или в четыре раза больше заданий, определенных Госбюджетом на 2005 год. Аудиторы отметили, что в течение отчетного года улучшилась работа в отношении обеспечения поступления в государственный бюджет средств, начисленных на акции (доли, паи), которые находятся в государственной собственности. Их объемы составляли 1,8 млрд.грн., то есть превысили плановые задания в 3,4 раза. Органами приватизации непосредственно обеспечено поступление в государственный бюджет средств от аренды государственного имущества в размере 234,7 млн. грн. или 170 проц. выполнения плана на 2005 год.

Однако, как отмечается в сообщении, проверка показала, что на протяжении 2005 года имели место недостатки в отношении обеспечения приватизационных процессов в Украине и управления государственной собственностью, которые происходили при недостаточном и несовершенном правовом обеспечении. Государственная программа приватизации на 2006 и последующие годы не принята. Отсутствуют Законы Украины „О Фонде государственного имущества” „Об акционерных обществах”. Не вступил в силу Закон Украины „Об управлении объектами государственной собственности”. Таким образом, в Украине до сих пор не создана единая система эффективного управления государственным имуществом. Этот процесс разорван на несколько зон управления, что неминуемо приводит к значительным экономическим и финансовым потерям государства.

Выполнение Фондом госимущества заданий по поступлению средств в государственный бюджет от продажи государственного имущества в 2005 году было усложнено непоследовательностью и бессистемностью принятия Кабинетом Министров Украины решений относительно осуществления приватизации. В результате бессистемного планирования Правительством объемов приватизации, деятельность Фонда госимущества по подготовке объектов государственной собственности к приватизации не обеспечила выполнения правительственных заданий относительно количества объектов приватизации (государственных пакетов акций, государственных предприятий), которые необходимо было приватизировать в 2005 году.

Особенно аудиторы подчеркнули то, что Кабинетом Министров Украины не решен вопрос о создании, по инициативе Фонда государственного имущества, Единой информационной системы по учету, хранению и оценке имущества, реализуемого по решению органов исполнительной власти (конфискат). Как следствие, от имущества, переходящего в собственность государства, в государственный бюджет попадает лишь одна из каждых девяти надлежащих гривень.

До сих пор несовершенной является система расчета Фондом государственного имущества прогнозируемых поступлений от платы за аренду государственного имущества, что не способствует надлежащему уровню планирования соответствующих поступлений при составлении проектов государственного бюджета.

Представителями Фонда в 2005 году не было обеспечено принятие участия в общих собраниях акционеров около 40% предприятий с государственными долями собственности. Вследствие этого не было возможности осуществлять управление на этих предприятиях от имени государства и защищать его корпоративные интересы. Также не достаточно полно осуществляется анализ деятельности ответственных представителей государства на этих предприятиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7406
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus