УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Раду назначать Главу НБУ не на 5, а на 7 лет

0

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает парламенту увеличить с 5 до 7 лет срок, на который назначается Глава Национального банка. Об этом говорится в проекте закона, внесенного главой государства в Верховную Раду и зарегистрированного 5 июня.

В объяснительной записке к проекту закона, тест которой есть в распоряжении «proUA», отмечается, что такая норма даст возможность Главе НБУ осуществлять возложенные на него полномочия, независимо от изменения политической ситуации в государстве.

Кроме того, предлагается расширить перечень причин, по которым Глава НБУ может быть освобожден от должности. В частности, учитывая, что должность Главы Национального банка имеет важное значение для обеспечения стабильности денежной единицы Украины и стабильности банковской системы, к основаниям для освобождения от должности добавить невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья.

Законопроектом вносятся изменения в статью 65 Закона, направленные на избежание конфликта интересов и создание условий для надлежащего исполнения служебных обязанностей Главой Нацбанка, его заместителями, членами Правления НБУ и другими служащими по перечню должностей, который определяется нормативно-правовыми актами Национального банка. В соответствии с этой нормой, указанные лица не будут иметь права получать ссуды и кредиты от банков, Глава Национального банка не будет иметь права принадлежать к политическим партиям. К тому же служащим Национального банка Украины будет запрещено входить в состав органов управления, быть акционерами (участниками) не только банков, но и других субъектов ведения хозяйства, которые имеют целью получение прибыли.

Законопроект дополняет перечень требований, предъявляющихся к лицам, которые могут быть членами Совета Национального банка Украины. В частности, к таким требованиям отнесена невозможность совмещения должности члена Совета Национального банка с членством в политических партиях и наличием у лица представительского мандата. Кроме того, законопроект предусматривает, что основаниями для освобождения членов Совета Национального банка может быть несоответствие деятельности члена Совета Нацбанка требованиям закона или потеря им безукоризненной деловой репутации и систематическое уклонение члена Совета Национального банка от участия в заседаниях Совета Национального банка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus