УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призывает страны Черноморского региона углубить сотрудничество в сфере безопасности

0

Президент Украины Виктор Ющенко называет главным приоритетом регионального сотрудничества укрепление стабильности и безопасности. Об этом он заявил в понедельник в Бухаресте во время выступления на саммите Черноморского форума «За диалог и партнерство», сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Главным препятствием на этом пути остаются так называемые «замороженные» конфликты на территории Молдовы, Грузии и Азербайджана. По мнению Президента, в настоящее время с уверенностью можно констатировать, что спектр вызовов, стоящих перед странами Черноморского региона, существенно расширился.

Кроме того, он отметил, что стратегической целью деятельности региональных инициатив должно стать создание объединенной Европы. Прежде всего, по его словам, это касается расширения Европейского Союза на восток. «Мы заинтересованы в выработке целостной политики, которая будет способствовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств, последовательно продвигающихся к достижению соответствующих критериев», – отметил Президент.

Ющенко также выразил убеждение, что полноценное развитие региона невозможно без активного развития экономического сотрудничества. «Демократия, безопасность и стабильность должны принести региону инвестиции и новейшие технологии», – отметил он.

Глава Украинского государства отметил важность опыта и возможности уже имеющихся региональных инициатив и структур, в частности, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

В то же время, по его словам, особого внимания заслуживают масштабные инфраструктурные проекты, имеющие стратегическое значение как для развития черноморских государств, так и Европы в целом.

Со своей стороны, Президент Румынии Траян Басеску отметил в своем выступлении, что Черноморский форум должен и в дальнейшем сохранить открытый характер, чтобы все страны, которые разделяют ценности, задекларированные его участниками, могли присоединиться к нему. Он предложил в 2007 году разработать и представить Хартию Черного моря.

Президент Армении Роберт Кочарян отметил, что участники форума – страны Черноморского региона, должны сконцентрировать внимание на тех факторах, которые их объединяют. Он также высказался за необходимость реализации общих региональных проектов, в том числе в энергетической сфере.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил мнение, что форум является хорошим случаем для оценки будущих возможностей расширения сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что Азербайджан является активным участником транспортных проектов, и выразил убеждение, что они станут вкладом в региональное сотрудничество.

По мнению Президента Молдовы Владимира Воронина, форум «может и должен стать полигоном для разработки транснациональных механизмов эффективного сотрудничества». Он отметил важность региональных инициатив также в контексте добрососедской политики, которую декларирует Европейский Союз.

Все руководители государств, которые присутствовали на саммите ЧФ, сошлись во мнении о важности углубления регионального сотрудничества и акцентировали на важности охраны окружающей среды и борьбы с транснациональной организованной преступностью. В контексте национальной безопасности стран Черноморского региона руководители государств уделили особое внимание вопросу решения «замороженных» конфликтов.

В завершение работы саммита его участники приняли совместную декларацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140693
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus