УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата «наехала» на Госпотребстандарт

0

Госпотребстандарт не обеспечил организацию и координацию деятельности по разработке, пересмотру и внесению изменений в национальные стандарты в Украине, которые осуществляются за счет средств Госбюджета. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Отсутствие единого системного подхода при выполнении указанных работ создало условия для нецелевого использования средств, выделенных по программе „Научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции”, - такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты, рассмотрев отчет о результатах проверки использования средств Госбюджета, выделенных на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции в 2005 году и I квартале 2006 года.

Как сообщает пресс-служба, проверка показала, что „Государственная программа стандартизации на 2006-2010 годы”, утвержденная постановлением КМУ от 01.03.2006 № 229, несопоставима с заданиями, поставленными планом безотлагательных мероприятий по обеспечению вступления Украины во Всемирную торговую организацию, утвержденным Указом Президента от 15.06.2005 № 951/2005 и показателями Закона „О Государственном бюджете Украины на 2006 год”, которым на проведение работ по стандартизации и сертификации предусмотрено на 80,7 млн. грн. больше, чем Госпрограммой стандартизации.

Исходя из уровня гармонизации, которого придерживаются в развитых странах Европы в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, необходимо было гармонизировать около 600 государственных стандартов. За период действия Программы предусмотрено разработать в этих отраслях только 220 стандартов.

Невыполнение Госпотребстандартом заданий, возложенных на него Законом „О стандартизации” и Указом Президента от 15.06.2005 № 951/2005 относительно приведения законодательства в соответствие с правилами Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле, ведет к созданию угрозы нацбезопасности Украины.

В нарушение Бюджетного кодекса Украины, Минагрополитики не обеспечило эффективного управления и использования средств Госбюджета, которые выделялись в 2005 году на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.

В 2005 году, при стопроцентном финансировании из бюджета, из 955 стандартов и приравненных к ним нормативных документов, предусмотренных Тематическим планом научных разработок в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, фактически было разработано 696, из которых внедрено - 196, при этом гармонизировано с международными и европейскими только 29 стандартов.

Не достигнута реализация заданий по созданию и обновлению нормативной документации в соответствии с международными и европейскими стандартами, поскольку за средства Госбюджета, выделенные на эти цели в 2005 году, было гармонизировано с международными и европейскими стандартами менее 1% действующих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности стандартов.

В нарушение Закона „О стандартизации” Минагрополитики не обеспечило один из основных принципов госполитики в сфере стандартизации - приоритетность прямого внедрения в Украине международных и региональных стандартов. Цель бюджетной программы на 2005 год, а именно - гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими, не достигнута.

Минагрополитики, в нарушение бюджетного законодательства, направило средства Госбюджета на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции без соответствующих обоснований и расчетов, что привело к нецелевому, неэффективному и неэкономному их использованию в сумме 22,4 млн. грн. или 56,4% от общей суммы расходов на указанные цели.

В нарушение Бюджетного кодекса, Министерство финансов при составлении и рассмотрении проекта Закона „О Государственном бюджете Украины на 2006 год”, не провело анализа бюджетного запроса на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, поданного Минагрополитики, с точки зрения его соответствия цели, приоритетности, а также эффективности использования бюджетных средств.

В результате, опять без необходимых расчетов и обоснований, в проект Закона „О Государственном бюджете Украины на 2006 год” включены расходы на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции в сумме 40,6 млн. гривень.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159808
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus