УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зампред НБУ прогнозирует сближение ставок по гривневым и валютным кредитам банков в 2007 году

0

Заместитель председателя правления Национального банка Александр Савченко прогнозирует сближение ставок по гривневым и валютным кредитам банков в 2007 году. Об этом он сообщил журналистам, передают «Українські новини».

«Я прогнозирую, что уже в следующем году у нас сравняется цена по кредитам в гривне и в долларе, а с учетом транзакционных потерь заемщиков будет более выгодно брать кредиты в гривнах», - сказал он.

Савченко подчеркнул, что фактором, способствующим снижению стоимости гривневых кредитов, является политика НБУ, направленная на сдерживание инфляции. «Национальный банк влияет на инфляцию монетарными методами. В мае была инфляция 0,5%, летом, мы надеемся, вообще не будет инфляции. И только через преодоление инфляции можно прийти к снижению ставок на гривневые кредиты», - сказал он.

Факторами, способствующими подорожание валютных кредитов, Савченко назвал повышение ставок рефинансирования Федеральной резервной системой США и Европейским Центральным банком. «Федеральная резервная система постоянно увеличивает свою ставку рефинансирования, Европейский Центральный банк, поэтому уже в следующем году у нас может сравняться цена (гривневых и валютных) кредитов», - сказал он.

В этой связи, по мнению Национального банка, ограничение кредитования физических лиц в иностранной валюте (может быть введено до конца нынешнего года) не будет иметь существенных негативных последствий. «Не ждите никаких революций. Мы руководствуемся эволюционными методами», - отметил Савченко.

Он добавил, что Нацбанк не намерен ограничивать валютное кредитование путем введения соответствующих запретов, а склонен повысить требования к банкам по формированию резервов под кредиты в валюте.

Сейчас, по данным зампреда НБУ, в среднем 9 из 10 кредитов выдаются коммерческими банками в валюте.

Напомним, что ранее НБУ неоднократно заявлял о намерении ограничить кредитование физических лиц в иностранной валюте в связи со значительными курсовыми рисками.

По данным НБУ, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в мае снизилась с 15,7% до 15,3% годовых, по долларовым - с 11,4% до 11,1%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
215781
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus