УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина предостерегает Приднестровье от ошибок во внешнеэкономической деятельности

0

Украина предостерегает руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики от односторонних шагов во внешнеэкономической деятельности. Об этом сказано в комментарии руководителя пресс-службы МИД Василия Филипчука на заявления лидера Приднестровья Игоря Смирнова об условиях восстановления внешнеэкономической деятельности республики, передают «Українські новини».

Согласно сообщениям СМИ, во время встречи с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Бельгии Карелом Де Гухтом Смирнов заявил, что возобновление переговоров по улаживанию приднестровского конфликта в формате «5+2» возможно только после восстановления права Приднестровской Молдавской Республики свободно осуществлять внешнеэкономическую деятельность при условии подписания соответствующего транзитного протокола.

По словам Смирнова, такой документ, в котором идет речь о праве Приднестровья самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, был передан Россией в Брюсселе (Бельгия) во время встречи посредников и наблюдателей по приднестровскому урегулированию.

Смирнов также подчеркнул, что новый таможенный режим на границе Украины и Молдовы якобы нарушает меморандум 1997 года.

МИД Украины отмечает, что такие утверждения не соответствуют действительности, поскольку украинская сторона не получала никакого документа и, как известно МИДу, он был передан в неофициальном порядке миссии ОБСЕ в Молдове.

Кроме этого, согласно комментарию, в упомянутом меморандуме от 8 мая 1997 года идет речь о том, что Приднестровский регион имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной сферах, и в нем не идет речь о внешнеэкономической деятельности.

МИД отмечает, что положения меморандума не могут трактоваться вопреки международным договорам, в частности договору между Украиной и Молдовой о государственной границе от 18 августа 1999 года, который устанавливает государственную границу между Украиной и Молдовой, частью которой является Приднестровье.

Украина считает, что право Приднестровья на международные, в том числе внешнеэкономические контакты, должно реализовываться в соответствии с законодательством Молдовы и ее договоров с другими государствами.

«Таким образом, и заявления Смирнова, и самодельный протокол противоречат духу и букве меморандума, международному праву и, главное, интересам населения Приднестровья», - сказано в комментарии.

Как сообщалось, де Гухт видит улаживание Приднестровского конфликта в определении особого статуса непризнанной ПМР в составе Молдовы.

Он считает, что необходимо проведение переговорного процесса в формате «два плюс пять": Молдова и Приднестровье - с одной стороны, с другой - Европейский Союз, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия, Украина и США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus