УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за блокировки техники и стройматериалов из «Adventage» Украина несет убытки

0

Из-за блокировки феодосийского порта, в котором находится оборудование, которое коммерческое судно «Adventage» доставило для построения стационарной базы для участников военных учений «Си Бриз», государство несет большие убытки. Об этом в среду на пресс-конференции заявил первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, сообщает корреспондент «proUA».

Как отметил заместитель министра, для ежегодных украино-американских учений «Си Бриз», которые проводятся с 1997 года, Министерству обороны приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания личного состава, штабов и обустройства быта, что стоило около 200 тысяч гривень.

Чтобы не делать таких расходов, было согласовано с американской стороной построить стационарную базу, которая бы в Старокрымском полигоне в дальнейшем стала составляющей специализированного миротворческого центра для подготовки морской пехоты Военно-морских сил ВСУ. Вооруженные силы США готовы помочь в этом и, по словам Полякова, уже вложили в инфраструктуру Старокрымского полигона 350 тыс. долларов. Как отметил он, американские резервисты инженерных и строительных специальностей прибыли в Феодосию за полтора месяца до начала учений для построения базы, а судно «Adventage» доставило для этого технику и стройматериалы, однако после блокирования порта украинская сторона не может использовать ни доставленное оборудование, ни задействовать 227 резервистов, которые в настоящий момент находятся в военном санатории Минобороны, что наносит значительные убытки государству.

Заместитель министра также отметил, что никаких химических или ядовитых веществ в доставленных судном контейнерах не обнаружено, а заявления некоторых народных депутатов о тайном вывозе из контейнеров имущества не отвечают действительности, поскольку три пустых контейнера рефрижераторного типа были пустыми, потому что предназначались для хранения продуктов питания в полевых условиях, еще один контейнер является транзитным и будет отправлен по маршруту в должное время.

Отвечая на вопрос журналистов, Поляков также сказал, что Российская Федерация принимала участие в этих тактических учениях в 1997 году в Крыму в поселке Новоозерное, а для высадки в этом году морского десанта во время учений на полигоне Опук, который арендует Россия, Генштаб Вооруженных сил России уже предоставил разрешение.

Поляков также сказал, что в случае отказа Верховной Рады предоставить разрешение на проведение учений, украинская сторона обратится к своим партнерам с тем, чтоб найти оптимальный способ для их проведения.

Напоминаем, проведение шестых междунациональных учений «Си Бриз» запланировано на 16 июля -2 августа этого года. По классификации учения являются двусторонними, однако по приглашению в них примут участие 18 стран, в том числе Россия, Азербайджан, Грузия, 15 стран будут представлены военными силами и 3 – наблюдателями.

По данным Минобороны, это наибольшие в 2006 году тактические учения военно-морских сил ВСУ. Для их подготовки нужно приблизительно 2-3 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus