УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГКЦБФР утвердила порядок ведения реестров собственников именных ценных бумаг

0

Государственная комиссия по регулированию ценных бумаг и фондового рынка утвердила порядок ведения реестров собственников именных ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении комиссии со ссылкой на соответствующее решение, передают «Українські новини».

Согласно сообщению, комиссия разработала «Положение о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг» с целью оказания содействия эффективности деятельности участников рынка ценных бумаг и усиления государственного регулирования и контроля в этой сфере, а также обеспечения регулирования деятельности не только регистраторов и эмитентов, а и осуществления взаимодействия их с депозитариями, хранителями и органами государственной власти.

Принятие регуляторного акта будет содействовать предотвращению нарушению законодательства на рынке ценных бумаг, усилению государственного влияния в этой сфере, защите прав собственности участников рынка ценных бумаг, привлечению инвестиций в экономику Украины, а также созданию необходимых предпосылок для интеграции отечественной экономики в мировую.

Данный нормативный акт будет подан в Министерство юстиции Украины на регистрацию и на прохождение соответствующих процедур по его окончательному одобрению.

До принятия данного положения ведение реестров собственников именных ценных бумаг регулировалось положением комиссии №60 от 26 мая 1998, однако комиссия решила разработать новое положение, в связи с необходимостью приведения своей нормативной базы в соответствие с Гражданским и Хозяйственным кодексами, а также с Программой развития Национальной депозитарной системы Украины, утвержденной постановлением Кабмина от 21 декабря 2004 года №1707.

Напомним, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку хочет передать функции депозитарного учета государственных ценных бумаг от Национального банка единому депозитарию.

В 1999 году был создан Национальный депозитарий и, согласно закону о национальной депозитарной системе, он является верхним звеном в инфраструктуре обслуживания фондового рынка.

Клиринговый депозитарий «Межрегиональный фондовый союз», учрежденный Национальным банком и участниками фондового рынка в 1998 году, является крупнейшим депозитарием в Украине.

Кроме МФС, в Украине существует депозитарий НБУ, который обслуживает сделки с облигациями внутреннего государственного займа, и Национальный депозитарий, не имеющий права осуществлять коммерческие операции.

С момента создания НДУ и МФС, ведутся разговоры об их объединении в единый депозитарий.

Однако ГКЦБФР и НДУ выступают за такое слияние, а акционеры МФС - против.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus