УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата признала неудовлетворительной профилактику преступности в 2001-2005 годах

0

Деятельность министерств, других органов госвласти, ответственных за выполнение мероприятий Комплексной программы профилактики преступности на 2001 - 2005 годы, была неэффективной. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

По выводу Коллегии Счетной палаты, сделанному по результатам аудита эффективности выполнения Комплексной программы профилактики преступности на 2001-2005 годы, работа органов власти и управления направлялась, преимущественно, на борьбу с проявлениями преступности, а не с ее причинами.

Как сообщает пресс-служба, проверка показала, что выполнение предусмотренных мероприятий не обеспечило достижение в полном объеме цели программы - обеспечение активного наступательного противодействия преступности и замедление темпов ее роста, постепенное наращивание усилий государства и общественности, совершенствование законодательства, средств и методов предотвращения и раскрытия преступлений.

Установлено, что бюджетные средства, в общей сумме 8651,9 млн. грн., за счет которых выполнялись соответствующие мероприятия Программы, органами исполнительной власти использовались неэффективно. Средства налогоплательщиков распылялись главными распорядителями без определения установленных Программой приоритетов и формирования отдельной бюджетной программы. Вследствие этого не обеспечивалась непосредственная связь между выделением бюджетных средств и результатами их использования. Главные распорядители - исполнители Программы, не принимали мер по планированию специальных бюджетных назначений в проектах законов о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и, соответственно, не осуществляли отдельный учет бюджетных средств, направленных на реализацию ее мероприятий.

Координация выполнения мероприятий Программы осуществлялась Правительством формально и неэффективно. В результате отсутствия правительственного контроля министерствами, другими центральными и местными органами исполнительной власти не были своевременно разработаны и утверждены мероприятия по выполнению Программы с учетом региональных и отраслевых особенностей. Из 37 задействованных в исполнении Программы министерств, ведомств, учреждений и организаций собственные мероприятия по ее реализации разработали и утверждали только 30 процентов исполнителей и только в половине регионов. Ежегодная оценка уровня выполнения собственных ведомственных и местных программ осуществлялась только третью исполнителей. Вследствие этого ожидаемых результатов усиления профилактического влияния на предупреждение преступности Программой не достигнуто.

Внедренная Государственным комитетом статистики Украины методология сбора и распространения данных статистических наблюдений относительно динамики и структуры преступности не обеспечивает всесторонней и объективной оценки реального ее состояния. Количественные показатели преступности приводились Госкомстатом в статистическом сборнике „Преступность в Украине» в абсолютных цифрах, без увязки с численностью населения, то есть без учета демографических процессов, которые происходили в регионах и государстве в целом в течение последних пяти лет. Подобная методика существенно влияет на анализ и оценку реального состояния преступности в государстве.

По словам Председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, просчеты и отсутствие глубокого анализа состояния криминогенной и социально-экономической ситуации в государстве на стадии разработки Комплексной программы превратили ее из общегосударственной, направленной на внедрение, взаимосогласованной, комплексной системы мероприятий эффективного решения общегосударственных проблем в сфере профилактики преступности в план ведомственной работы органов исполнительной власти по выполнению текущих функциональных заданий. Новая программа будет нуждаться в системной координации и планировании мероприятий на общегосударственном уровне.

Только 44 мероприятия Комплексной программы (40%) имели конкретную, практическую межведомственную направленность и отвечали основному принципу государственного прогнозирования и разработки программ экономического и социального развития Украины - принципу соблюдения общегосударственных интересов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus