УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимонькин: ограничение валютного кредитования перечеркнет все, чего добилась банковская система

0

«Решение Нацбанка об ограничении валютного кредитования населения может перечеркнуть все то, чего добилась банковская система за годы своего существования - рейтинги, репутацию, долгосрочное финансирование», - так в интервью «Экономическим известиям» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин прокомментировал планы Нацбанка ввести с 1 сентября мораторий на кредитование физлиц в валюте.

Банкир в частности, отметил, что у банков исчезнет возможность и необходимость привлекать валютные займы – «остаются только внутренние гривневые ресурсы». А по его словам «во-первых, их на всех явно не хватает. Во-вторых, все счета в стране, согласно Гражданскому кодексу, — текущие. Потому что клиенты в любой момент могут забрать свои деньги даже со срочного вклада», что при неопределенной курсовой политике НБУ может привести к нестабильности всей банковской системы. «Банкиры это понимают и не преминут закрыть все ипотечные программы, инвестиционное кредитование. Будем кредитовать овердрафтами на месяц»- подытожил глава Укрсоцбанка.

Вместе с тем советник главы НБУ Валерий Литвицкий, как отмечает это же издание, заявил в четверг в ходе «круглого стола» «Подводные камни ограничений валютного кредитования физических лиц», что «валютное кредитование было, есть и будет и никаких планов запрета на валютное кредитование физлиц, насколько мне известно, не существует. Тем более, никто не говорит о конкретных датах».

Советник, однако, добавил, что Нацбанк в этом вопросе занял выжидательную позицию, чтобы на основании изученных тенденций потом принять решение «того или другого градуса остроты».

Напоминаем, ранее Национальный банк заявил о планируемом принятии постановления «О порядке регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала», в котором предусмотрены ограничения на кредитование физлиц в валюте и которое должно было вступить в силу 1 сентября 2006 г.

Решение ограничить объемы валютного кредитования населения специалисты связывают с ростом долларизации экономики страны

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46520
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus