УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабинет Министров упорядочил утилизацию боеприпасов

0

Кабинет Министров упорядочил утилизацию боеприпасов Вооруженных сил. Об этом сообщил департамент коммуникаций власти и общественности секретариата Кабмина, ссылаясь на постановление Кабмина от 7 июня №812, передают «Українські новини».

В частности, постановлением Кабмин определил процедуру утилизации ракет, боеприпасов, взрывчатых веществ, хранящихся в арсеналах, базах и складах ВС, а также других военных формирований.

Документ устанавливает государственное регулирование и контроль для гарантирования единого порядка работ по утилизации, ведения единого учета и отчетности, предотвращения несанкционированному обороту боеприпасов и их элементов.

Утилизация боеприпасов будет осуществляться как по государственному оборонному заказу, так и по договорам Министерства обороны с исполнителями, не связанными с государственным оборонным заказом.

В первом случае Минобороны как заказчик работ по утилизации ежегодно формирует предложения по перечню работ, финансируемых за счет бюджетных средств. Во втором случае исполнители определяются на конкурсной основе и за собственные средства выполняют сами или организовывают выполнение работ по утилизации боеприпасов или их элементов.

Департамент отмечает остроту проблемы ликвидации накопленного в Украине большого объема боеприпасов, оставшихся от армии бывшего СССР, в ходе реформирования ВС.

До 2011 года должны быть переработаны в безопасные материалы широкого потребления более 1 млн. тонн боеприпасов. В последние три года объем утилизации боеприпасов составил в среднем около 28 тыс. тонн в год.

Департамент отмечает, что Украина имеет ограниченные возможности по увеличению объемов утилизации из-за хронического недофинансирования работ по подготовке производств к утилизации. Даже в случае выделения из бюджета средств в полном объеме на разработку технологий и создание производственных мощностей для переработки определенной номенклатуры боеприпасов потребуется не менее 2 лет.

Как сообщалось, порядок утилизации боеприпасов разработало Минобороны, так как после трагедии в Новобогдановке выяснилось, что в Украине нет достаточно эффективного государственного регулирования и контроля за этими процессами.

В начале мая секретариат Кабмина высказал замечание к проекту порядка, отметив, что он предполагает утилизацию боеприпасов на подрядных условиях, однако не регулирует, кто будет распоряжаться продуктами утилизации.

В Украине сейчас простаивают мощности, на которых могли бы утилизировать боеприпасы, так как нет заказов от Минобороны в связи с отсутствием средств на эти цели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus