УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз: коалиционные переговоры могут продолжиться только в формате Ющенко-Тимошенко-Мороз

0

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что переговоры о создании коалиции в формате СПУ-НУ-БЮТ зашли в тупик и могут продолжиться только в формате Ющенко-Тимошенко-Мороз. Об этом говорится в заявлении Александра Мороза, текстом которого располагает «proUA».

Текст заявления подаем полностью:

„Заявление лидера СПУ Александра Мороза

Переговоры о создании демократической коалиции загнаны в тупик. Выйти из этого состояния можно только в случае прозрачного переговорного процесса между реальными лидерами трех политических сил. А это – Виктор Ющенко от «Нашей Украины», Юлия Тимошенко от БЮТ и Александр Мороз от Соцпартии. Вести дальнейшие переговоры с бизнесменами от политики, которые представляют «Нашу Украину» на данный момент, лишено всякого смысла.

Коалиционное соглашение должно определить вектор развития страны, но в настоящий момент, под прикрытием разговоров о коалиции, осуществляется банальная политическая спекуляция. Накануне завершения парламентских выборов социалисты, Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» заявляли о готовности подписать меморандум о сотрудничестве и принципах формирования коалиции, однако «Наша Украина» отказалась от предыдущих договоренностей и заявила о неприемлемости квотного принципа распределения должностей.

«Наша Украина» отмечала ранее, что коалиция должна создаваться на пять лет и на основе программы Президента. Социалисты согласились с таким подходом. «Наша Украина» предложила вынести за скобки переговорного процесса распределение должностей Премьер-министра и Головы Верховной Рады. Мы согласились. «Наша Украина» заявляла о серьезных разногласиях в отношении НАТО, земельных отношений и ряда других вопросов. Мы нашли и согласовали приемлемые подходы и формулировки.

Однако в настоящий момент переговорщики от «Нашей Украины» отказываются от ранее задекларированных принципов. Переговоры начали напоминать игру «в наперстки», в которой государственные должности стали для наших партнеров разменной монетой. Вместо подписания прозрачной программы совместных действий, под которую и должна формироваться коалиция, социалистам время от времени предлагаются самые разнообразные должности – Премьер-министра, Председателя Верховной Рады, секретаря СНБО. Параллельно с этим отдельные представители «Нашей Украины» пытаются обвинить социалистов в каком-то «шантаже». В ходе переговоров возникает стойкое впечатление, что постоянным изменением условий и формата «Наша Украина» просто пытается сорвать создание демократической коалиции в интересах других, более приемлемых для группы переговорщиков вариантов.

Убежден, что прорыв в этом вопросе возможен только при одном обстоятельстве – когда Виктор Ющенко, как почетный председатель «НУ», который является фактически единственной фигурой, способной представлять интересы всех групп влияния в «Нашей Украине», официально примет участие в переговорах, а как Президент Украины выступит гарантом политических договоренностей.

Виктор Андреевич обязан взять на себя долю ответственности за построение в Украине системы демократической власти, ориентированной на европейские ценности. Самоустранение от этого процесса является неоправданным и политически ошибочным. Коалиция – это не биржа труда, а перспектива для страны на долгие годы. Если мы не хотим повторения фиаско, которое постигло первое демократическое правительство, нанеся ощутимый удар авторитету новой власти в целом, мы должны действовать открыто и последовательно, называя вещи своими именами.

Если Виктор Ющенко не вмешается от имени «Нашей Украины» в переговорный процесс, нынешние переговорщики приведут Украину к новому политическому кризису. К сожалению, новоявленные атикризисные менеджеры пытаются довести свою полезность, создавая очередные чрезвычайные ситуации. Подковерные маневры и политика в византийском стиле возвращают власть к банальному «кучмизму». Демократическая политика может быть только последовательной, прозрачной и ответственной. Если не создать демократический механизм власти, слова об «идеалах Майдана» превратятся в насмешку над миллионами украинцев и синонимом пустого сотрясения воздуха”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150421
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus