УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плющ стал главой наблюдательного совета банка «Киев»

0

Собственники банка «Киев» назначили на пост председателя наблюдательного совета бывшего спикера Верховной Рады Ивана Плюща. О назначении Плюща председателем наблюдательного совета банка «Киев» стало известно вчера пишет газета «Дело».

Участники финансового рынка сходятся во мнении: кадровое решение связано с намерениями акционеров банка повысить имидж учреждения в глазах клиентов.

В финучреждении это событие комментировать не спешат. «Я могу только сказать, что Плющ введен в состав наблюдательного совета согласно решению собственников на собрании 31 мая», — сказала пресс-секретарь банка Светлана Павленко. По ее словам, Плющ является акционером финучреждения, однако, какой у него пакет, пресс-секретарь не уточнила.

Ранее наблюдательный совет банка «Киев» возглавлял Виктор Величко. Он представлял интересы компании «Киевгорстрой». «Величко написал заявление об уходе по собственному желанию», — говорит Павленко.

«Киевгорстрой» в списке акционеров банка «Киев» не значится. Согласно официальным данным финучреждения, его собственниками — юридическими лицами являются компании «Киевпроект», «Киевгума», «ВКО «Пидряд-БПК», «Транс-Оболонь», «Укрвыробпостачторг», «Европа-Эксперт» и «Концерн «Экоп». Однако, по данным агентства «Интерфакс», основные акционеры банка — Виктор и Николай Марченко (последний — председатель правления финучреждения), которые владеют соответственно 27,5 и 16,73% акций (опосредованно — 16,73 и 27,51%).

Газета пишет, что Иван Плющ никогда ранее не работал в финансовой сфере. Поле его деятельности ограничивается аграрным сектором и, естественно, политикой. Однако если учесть, что получить депутатский мандат в Верховной Раде нового созыва ему не удалось (на прошедших выборах блок Костенко-Плюща набрал менее 3% голосов избирателей), то вариант для трудоустройства в финучреждении, который согласно рейтингу Ассоциации украинских банков (АУБ) входит в четвертую десятку, довольно неплохой. Хотя сразу после выборов бывший спикер признался, что с местом дальнейшей работы еще не определился.

В банке «Киев» зарплату Плюща не оглашают. Однако, по словам председателя правления Индустриалбанка Леонида Гребинского, глава наблюдательного совета финучреждения уровня тридцатого места в среднем получает 10 тыс. долл в месяц.

Участники рынка только догадываются об истинной причине приглашения на пост главы наблюдательного совета Плюща. «Очень часто на такую должность берут широко известных, публичных людей, - говорит почетный президент Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль. - Делается это для поднятия имиджа банка, вот и все».

С ним соглашается нардеп, экс-председатель парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Буряк. «Плющ очень уважаемый, мощный человек, «настоящая торпеда», — говорит он. — Уверен, что его взяли для того, чтобы пользоваться авторитетом этого человека, это нормально».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44226
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus