УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин намерен утвердить баланс газа на 2006 год в объеме 96 млрд куб м

0

Кабинет Министров намерен утвердить прогнозный баланс газа в Украине на 2006 год в объеме 96 млрд куб м. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительственного комитета по вопросам развития реального сектора экономики и будет вынесен для окончательного утверждения на заседание Кабмина 21 июня, передают «Українські новини».

По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, представившего проект документа на комитете, прогнозный баланс газа предусмотрен в объеме 96 млрд. куб. м, при этом 20 млрд. куб. м - это газ, добываемый в Украине, 61 млрд. куб. м - импортируемый газ и 15 млрд. куб. м - газ, находящийся в хранилищах.

Проект этого документа отказалось визировать Министерство экономики в связи с отсутствием источников обеспечения импортного газа в указанном объеме.

В частности, замминистра экономики Людмила Мусина на заседании комитета сообщила, что и.о. министра экономики Арсений Яценюк отказывается визировать этот документ в связи с дефицитом заявленного баланса газа в объеме 10,7 млрд. куб. м.

Плачков отметил, что Украина заключила контракт на соответствующий объем газа с Туркменистаном и в ближайшие дни он намерен возглавить делегацию в Туркменистан для переговоров по поставке законтрактированных объемов газа во втором полугодии.

При этом он отметил, что если с Туркменистаном договориться не удастся, то тогда будут вестись переговоры с российским «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» о поставках дополнительного объема газа.

Документ предусматривает закачку газа в подземные хранилища в объеме 13,9 млрд. куб. м и отбор газа из хранилищ в объеме 11,4 млрд. куб. м.

Плачков объяснил, что таким образом планируется постепенно увеличивать объем газа, закачиваемого в хранилища для компенсации дефицита буферного газа, необходимого для обеспечения транзита газа через территорию Украины.

Кроме того, по словам Плачкова, документ предусматривает увеличение потребления газа в Украине с первоначально прогнозируемых 76 млрд. куб. м до 77 млрд. куб. м с учетом предусмотренных дополнительных объемов на случай низких температур в осенне-зимний период.

И.о. первого вице-премьера Станислав Сташевский высказался за утверждение прогноза баланса газа, несмотря на существующие разногласия между ведомствами.

«Прогноз баланса должен быть утвержден. Этот документ обязывает соответствующее ведомство обеспечить его выполнение», - сказал Сташевский.

Он поручил секретариату Кабмина совместно с Минтопэнерго и Минэкономики доработать этот документ с тем, чтобы вынести его на утверждение правительства на ближайшее заседание Кабмина, планируемое на 21 июня.

Как сообщалось, Украина намерена настаивать на поставке не менее 10-12 млрд. куб. м туркменского газа по прямым поставкам во 2 полугодии по 60 долларов/тыс. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus