УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Председателя фонда молодежного кредитирования просят уйти в отставку

0

Союз молодых социалистов и ВМОО «Молодежь. Жилье. Кредит» требуют отставки председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука, мотивируя это нарушениями порядка предоставления кредитов и коррупцией в региональных отделениях фонда. Об этом на общей акции «Учим взяточников читать» в понедельник заявил народный депутат от Социалистической партии Украины Евгений Филиндаш, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Филиндаша, Фонд занизил в своих рассчетах для Госбюджета потребности на жилищное кредитирование на 90 млн.грн.. в результате чего много семей потеряли возможность кредитования. Филиндаш также отметил, что в актах проверки КРУ региональных управлений фонда в почти половины из них были обнаружены нарушения на миллионы гривень и поданы документы на около 40 административных нарушений.

Филиндаш отметил, «если не будет изменена система, которая занимается кредитованием, а изменение ее, отметил он, невозможно без отставки председателя фонда Омельчука, простой молодой человек не сможет получить кредит». Он также выразил убеждение, что новое правительство сменит теперешнее руководство.

В свою очередь председатель ВМОО «Молодежь. Жилье. Кредит» Евгений Исаев обвинил Фонд в незаконном и неэффективном использовании миллионов гривень государственных средств через привлечение к кредитованию коммерческих банков и в нарушении новой рейтинговой системой очередности предоставления кредитов. «Сегодня получают кредиты не те, кто сначала стал на очередь, а те кто имеет какие-то «выходы и входы», - сказал он.

«Действует льготная программа жилищного кредитования и компенсационная программа - компенсация процентов коммерческими банками, – продолжил Исаев. - Механизм кредитования должен быть изменен, а механизм возмещения процентов коммерческим банкам вообще нужно прекратить и искать другую систему, где деньги должны быть не коммерческих банков, а например, государственные деньги. Сегодня не делаются ни конкурсы, ни тендеры для банков, чьи средства привлекают, поэтому банки охотно дают кредиты - и это кредиты под максимальные проценты: 13-14%, это же обычные проценты, которые можно взять без тендера, а государство им гарантирует возвращение процентов. В результате государство гарантирует заработок коммерческим банкам. 130 млн сегодня нужно отдавать банкам через заемщиков».

Между тем председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук отрицает обвинение участников акции, считая ее сведением личных счетов. «Он (Исаев - ред..) организатор и финансировщик этой акции, работал в фонде в 2001-2005 годах. 90% этих сетований были в Киеве. Была проведена реорганизация, Исаев был уволен. И теперь они организуют борьбу с коррупцией – я думаю, что это просто сведение со мной счетов», - отметил Омельчук.

Обосновывая привлечения к кредитованию средств коммерческих банков, Омельчук заметил, что этот шаг был вынужденным, поскольку государство не имеет финансовых возможностей для обеспечения кредитами всех желающих, а это по неофициальным данным 500-600 тысяч семей, и на их кредитование нужно 18-20 млрд грн… поэтому и пришлось обратиться к коммерческим банкам.

Омельчук также опроверг обвинение, что Фонд работал через посредников

По сведениям фонда, по программе льготного молодежного кредитования уже предоставлено 8 тысяч кредитов на 600 млн грн. В настоящий момент на очереди находится 25 тысяч семей. Отставание в сроках получении кредита по очереди составляет 2 месяца.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46237
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus