УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк критикуют за неэффективность работы ФГИ

0

Эксперты критикуют председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Валентину Семенюк за неэффективность работы ведомства в первом полугодии 2006 года.

По их мнению, в первом полугодии ФГИ работал крайне неэффективно.

«На сегодняшний день ФГИ и его руководство не демонстрирует понимания приватизационного процесса в стране, ни реальной и эффективной стратегии управления корпоративными госправами», - считает глава правления международного фонда «Видродження», директор Института экономических исследований и политической консультации Игорь Бураковский, передают Подробности.

«ФГИ работал в соответствии с политикой ее председателя, с упором на порядок и законность. Притом, что законность часто используется как способ, известный под названием «итальянская забастовка": парализует работу с упором на управление госимуществом, отказом от системной работы по приватизации», - считает Александр Пасхавер, советник президента Украины по экономическим вопросам.

Эксперты прогнозируют, что в 2006 году ФГИ не сможет выполнить план поступлений в бюджет от приватизации. «Перспективы получения 2-х миллиардов гривен в этом году минимальные. Приватизационная составляющая вообще упущена - новая программа приватизации не принята. После продажи «Криворожстали» не было ни одного случая значимой приватизации», - считает Александр Рябченко, директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями.

По мнению экспертов, необдуманные заявления главы ФГИ по поводу реприватизации, негативно сказываются на инвестклимате в Украине. «Любое заявление, не подкрепленное судебным решением, является неправомерным, создает негативный фон и не способствуют повышению доверия к Украине на международной арене», - считает Бураковский.

«Игра в реприватизацию лежит в плоскости социалистической идеологии. Не думаю, что это может позитивно воздействовать на международный имидж Украины и общий инвестиционный климат», - считает директор института национальной стратегии Кость Бондаренко.

Эксперты также считают позицию Семенюк относительно приватизации, непрофессиональной и зависимой от социалистических принципов. «Думаю, что давно пришло время разделить функции приватизации и управления госпредприятиями, которые сейчас имеет ФГИ. Назначение Семенюк было во многом политическим, и, к сожалению, есть вопросы относительно непрофессионализма и непонимания экономических процессов, происходящих в мире. Украина не является исключением», - считает Бураковский.

«Моя оценка профессионализма Семенюк более чем скептическая. Думаю, что она поставлена на эту должность как политическое лицо, а не как профессионал. Шанс остаться на своем посту у нее останется только в случае, если президент и его окружение не будет обращать внимание на то, что стране необходимы профессиональные кадры», - считает Бондаренко.

По мнению Пасхавера, должность главы ФГИ должна быть исключена из политических коалиционных торгов. «Глава Фонда является не политическим лицом по статусу, а государственным служащим. Поэтому эта должность должна быть за пределами торгов», - считает советник президента.

Напомним, в апреле 2005 года президент назначил председателем Фонда государственного имущества Семенюк. Она претендовала на пост главы ФГИ по квоте СПУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35352
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus