УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Словакия предоставит Украине 20 тыс евро для утилизации боеприпасов

0

Правительство Словацкой Республики предоставило Министерству обороны Украины 20 тысяч евро для утилизации избыточных боеприпасов. Об этом сообщил военный и воздушный атташе Посольства Словацкой Республики в Украине Юрай Бескид.

«Словакия направила в Трастовый фонд НАТО, из которого будет финансироваться утилизация боеприпасов на территории Украины, 20 тысяч евро», - сказал Бескид.

Он отметил, что номенклатуру боеприпасов и вооружений, утилизация которых финансируется Альянсом, определяет Организация НАТО по вопросам материально-технического обеспечения и снабжения (NAMSО).

По его словам, решение финансировать в первую очередь уничтожение переносных зенитно-ракетных комплексов связано с тем, что это оружие потенциально может быть использовано террористами.

«Украине эти комплексы не нужны, иначе это вооружение будет продолжать лежать на складах, и потенциально может попасть в руки террористических организаций», - сказал Бескид. Он подчеркнул, что именно с этой точки зрения этот вопрос рассматривает НАТО и США - страна, которая выделяет больше всего средств.

В то же время он отметил, что Альянс будет финансировать уничтожение далеко не всех боеприпасов, большую часть этой работы Украина будет проводить за собственные средства.

Напомним, вчера, 20 июня, в Шостке Сумской области на базе Государственного научно-исследовательского института химических продуктов началась практическая утилизация переносных зенитно-ракетных комплексов, которые были на вооружении в Вооруженных силах Украины.

Целевой фонд был создан для того, чтобы помочь Украине уничтожить имеющиеся арсеналы избыточных боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения, а также ПЗРК. Этот проект является наиболее масштабным в мире проектом в области демилитаризации и практическим проявлением поддержки со стороны НАТО оборонной реформы в Украине. Проект Целевого фонда ПЗМ проводится на запрос Украины, которая обратилась с просьбой помочь обезвредить 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.

Проект Целевого фонда ПЗМ будет выполняться в четыре этапа в течение 12 лет. Добровольные взносы, которые, согласно прогнозам, превысят сумму в 25 миллионов евро, будут применяться для закупки нового оборудования с целью улучшения возможности Украины осуществлять демилитаризацию. Украина будет обеспечивать неденежные взносы.

Соединенные Штаты Америки согласились взять на себя роль ведущего государства в рамках первого этапа проекта. Стоимость первого этапа, который будет продолжаться в течение трех лет, составит 7 миллионов евро. США впервые будут играть роль ведущей страны в рамках проекта Целевого фонда ПЗМ НАТО. Кроме США, принять участие в финансировании проекта согласились Великобритания и Норвегия.

По материалам «Подробности», УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111694
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus