УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коалиция определила механизм отношений с оппозицией

0

Коалиция определила механизм отношений с оппозицией. Об этом говорится в тексте соглашения о создании коалиции в Верховной Раде 5-го созыва.

Коалиция признает право депутатских фракций в Раде на оппозиционную деятельность.

Парламентская оппозиция может быть сформирована по инициативе фракций и депутатов, не вошедших в состав коалиции, при условии, что в нее входит не менее одной пятой от конституционного состава Рады (то есть 90 депутатов) и о ее формировании должен объявить председательствующий на пленарном заседании.

Коалиция признает за парламентской оппозицией право выражать публично несогласие с политическим курсом Кабинета Министров, направленное на изменение этого курса, отставку отдельных членов правительства или его отставки в целом.

Коалиция не признает оппозиционную деятельность, направленную на ликвидацию независимости Украины, изменение существующего конституционного устройства насильственным способом, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв национальной безопасности, незаконный захват власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека и гражданина и на здоровье населения.

В случае формализации статуса парламентской оппозиции коалиция признает ее право на оценивание действий органов исполнительной власти, распространение информации в средствах массовой информации, получение информации о деятельность Кабинета Министров, любых других органов государственной власти и местного самоуправления в предусмотренном действующем законодательством порядке, представление во всех комитетах, временных специальных и следственных комиссиях Рады.

Коалиция признает и гарантирует право парламентской оппозиции на должности заместителя спикера, главы Счетной палаты, главы Специальной контрольной комиссии по приватизации, должности первых заместителей председателей парламентских комитетов.

В соглашении отмечается, что право оппозиции на должности в раде реализуется в случае, если решение о создании парламентской оппозиции было объявлено председательствующим на планарном заседании до момента начала рассмотрения вопроса об избрании руководства Рады и ее комитетов.

Как сообщалось, председатель фракции Блока «Наша Украина», председатель политсовета партии «Наша Украина» Роман Безсмертный считает необходимым для коалиции урегулировать ее совместную деятельность с оппозицией.

Партия регионов заявила о своем переходе в оппозицию.

22 июня фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока «Наша Украина» и Социалистической партии создали коалицию.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99442
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus