УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата выступает против политизации этого конституционного органа

0

Члены коллегии Счетной палаты Украины выражают обеспокоенность в связи намерением парламентской коалиции предоставить руководство Счетной палатой оппозиции и заявляют о недопустимости политизации этого конституционного органа.

«В соглашении о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины среди предложений по распределению полномочий и должностей между субъектами коалиции вызывают тревогу и непонимание задекларированные положения о подчинении Счетной палаты парламентской оппозиции и ее политизации. Это противоречит статье 98 Конституции Украины и действующему законодательству и является ни чем иным, как сознательной попыткой ликвидировать независимый финансовый контроль в государстве, осуществляемый Счетной палатой от имени Верховной Рады Украины», - говорится в обращении Счетной палаты к СМИ и общественности.

В обращении отмечается, что авторы коалиционного соглашения «фактически игнорируют решение Конституционного суда Украины от 23 декабря 1997 года, по которому Счетная палата является конституционным органом специальной компетенции и не может быть «левой», «правой», оппозиционной или центристской». «Она создана и действует в соответствии с Конституцией Украины от имени всей Верховной Рады Украины и в интересах граждан Украины, и не является предметом межфракционных торгов. Намерения ограничить полномочия Счетной палаты, привести ее к уровню комитетов Верховной Рады Украины не отвечают не только Конституции Украины и закону Украины «О Счетной палате», но и требованиям международного права и мировой практики», - говорится в обращении.

«Положения соглашения об утверждении демократической коалиции, касающиеся Счетной палаты, из-за нарушения конституционных норм, законов Украины и международного права ведет к ликвидации действующих институтов демократии в стране», - отмечается в документе.

Коллегия Счетной палаты приняла решение обратиться к президенту Украины, Верховной Рады, СМИ и общественности с призывом к взвешенным и правовым действиям в отношении статуса и функций «единственного конституционного органа финансового контроля». В случае игнорирования действующих законных положений, Счетная палата Украины оставляет за собой право защищать свои конституционные права.

По материалам «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59439
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus