УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата не хочет быть предметом межфракционных торгов

0

Коллегия Счетной палаты Украины заявляет, что должность главы этого контролирующего органа не может быть предметом межфракционных торгов. Об этом идет речь в обращении Счетной палаты к средствам массовой информации и общественности страны, передает УНИАН.

Как отмечается в документе, Счетная палата является конституционным независимым органом финансового контроля. В то же время, в СПУ вызывает тревогу и недоразумение задекларированные в Соглашении о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде среди предложений относительно деления полномочий и должностей между субъектами коалиции положения о подчинении Счетной палаты парламентской оппозиции и ее политизацию.

Счетная палата отмечает, что такое решение противореччит статье 98 Конституции Украины и действующему законодательству и является ничем другим, как „сознательной попыткой ликвидировать независимый финансовый контроль в государстве, который осуществляет Счетная палата от имени Верховной Рады Украины”.

В обращении отмечается, что “авторы соглашения фактически игнорируют решение Конституционного Суда Украины от 23 декабря 1997 года, по которому, Счетная палата является конституционным органом специальной компетенции и не может быть „левой», „правой», оппозиционной или центристской. Она образована и действует согласно Конституции Украины от имени всей Верховной Рады Украины и в интересах граждан Украины» и не является предметом межфракционных торгов”.

Намерения ограничить полномочия Счетной палаты, привести ее к уровню Комитетов Верховной Рады Украины не отвечают не только Конституции Украины и Закона Украины „О Счетной палате», но и требованиям международного права и мировой практики, отмечает Коллегия СПУ. Более того, это противоречит главным направлениям Плана действий Украина - ЕС относительно перестройки системы внешнего контроля на принципах политической и финансовой независимости, отмечается в обращении.

Авторы документа убеждены, что положения Соглашения об утверждениях демократической коалиции, которые касаются Счетной палаты, через нарушение Конституционных норм, законов Украины и международного права ведет к ликвидации действующих институтов демократии в стране. Как показывает международный опыт, без действующего конституционного, независимого органа внешнего финансового контроля в государстве демократия обречена, отмечает СПУ.

“В случае игнорирования действующих законных положений, последующей попытки разрушения демократических принципов нашей институции, Счетная палата оставляет за собой право защиты своих конституционных прав ради сохранения справедливости, закона и демократии в Украине”, - идет речь в обращении, которое по поручению коллегии подписал председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Напомним, БЮТ, «Наша Украина» и СПУ, которые 22 июня объявили о создании демократической коалиции, согласовали между собой деление руководящих должностей в парламенте и комитетов Верховной Рады Украины. Согласно договору, в частности, Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации и Счетную палату возглавят представители оппозиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus