УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин не утвердил баланс газа на 2006 год

0

Кабинет Министров на заседании в пятницу, рассмотрев проект распоряжения об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2006 год, подготовленный Министерством топлива и энергетики, отказался утвердить это распоряжение, приняв информацию к сведению.

Об этом журналистам сообщил министр экономики Арсений Яценюк, передают «Українські новини».

«Баланс не утвердили. Пока информация взята к сведению, так как очень много неизвестных», - сказал Яценюк.

Он добавил, что позиция Минэкономики остается прежней и пока отсутствует четкая определенность с объемами поставки импортного газа, Министерство отказывается визировать проект распоряжения.

Проект распоряжения, предусматривал прогнозный баланс газа на 2006 год в объеме 91,4 млрд. кубометров газа, из которых 20,6 млрд. кубометров - газ, добываемый в Украине, 59,4 млрд. кубометров - импортируемый газ, 11,4 млрд. кубометров - отбор газа из подземных хранилищ.

Проект баланса предусматривает потребление газа в Украине на уровне 77,5 млрд. кубометров, в том числе потребление газа населением в объеме 19,2 млрд. кубометров, бюджетными организациями 1,1 млрд. кубометров, предприятиями коммунальной теплоэнергетики - 14,2 млрд. кубометров, промышленными потребителями - 34,2 млрд. кубометров, производственно-технологические расходы - 1,3 млрд. кубометров.

Кроме того, экспорт украинского газа предусмотрен в объеме 8 млн. кубометров, закачка газа в подземные хранилища предусмотрена на уровне 13,9 млрд. кубометров.

По данным Минэкономики, в первом квартале этого года «Нефтегаз» получил 16,5 млрд. кубометров импортного газа, поставляемого «РосУкрЭнерго».

При этом, на сегодня долг «Нефтегаза Украины» перед «РосУкрЭнерго» за поставленный газ составил 582 млн. долларов.

С апреля поставки импортного газа начали осуществляться через «Укргаз-Энерго» на условиях предоплаты.

Отсутствие оборотных средств «Нефтегаза Украины» привело к отказу «Укргаз-Энерго» заключать договора на поставку газа.

За январь-май 2006 года фактическое поступление импортного газа составило 24,4 млрд. кубометров, а закачка газа в хранилища - 2,6 млрд. кубометров.

По данным Минэкономики, в апреле и мае плановые объемы закачки газа в хранилища не выполнены, такая же ситуация ожидается и в июне. Кроме того, ситуацию усложняет нерешенность вопроса с поставкой газа из Туркменистана или закупки его у других поставщиков.

Как сообщалось, ранее Кабмин намеревался утвердить прогнозный баланс газа в Украине на 2006 год в объеме 96 млрд. кубометров, однако Минэкономики выступило против учета в балансе 5 млрд. кубометров газа, которые, согласно соглашению между «Нефтегазом» и российским «Газпромом», должна была закачать компания «РосУкрЭнерго» с транспортировкой в дальнейшем в Европу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus