УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева и Симоненко против участия их должностей в политических торгах

0

Включение должностей руководителя Счетной палаты и Уполномоченного по правам человека в распределение сфер влияния при формировании коалиции противоречит Конституции Украины. Об этом заявили Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева а также председатель Счетной палаты Валентин Симоненко сегодня на пресс-конференции, передает «ЛІГАБізнесІнформ»

Карпачева и Симоненко обратили внимание на положение дополнения к коалиционному соглашению, в котором должности председателя Счетной палаты и Уполномоченного по правам человека распределяются между участниками коалиции и оппозиции сроком на 5 лет. Таким образом, по словам омбудсмена, эти независимые конституционные органы «фактически становятся предметом политических торгов».

Также Карпачева подчеркнула, что в соответствии с дополнениями нарушаются установленные законом процедуры назначения и увольнения руководителей Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. По словам омбудсмена, в соответствии со ст.83 Конституции коалиция может распределять должности только Премьер-министра Украины и членов правительства. «Речь идет не о личностях Валентина Константиновича (Симоненко, председателя Счетной палаты) и моей. Речь идет об основах развития демократических принципов в Украине», - сказала она.

По мнению Карпачевой, подобное положение коалиционного соглашения свидетельствует об узурпации власти коалицией.

В свою очередь, руководитель Счетной палаты Симоненко подчеркнул, что возглавляемый им орган не может быть отнесен к сфере влияния оппозиции. Согласно Конституции и международным нормам внешнего аудита, Счетная палата должна быть независима юридически и финансово, а также застрахована от какого-либо внешнего влияния. «Члены Счетной палаты должны быть априори беспартийными», - отметил глава ведомства.

Карпачева направила представление Президенту Украины Виктору Ющенко как гаранту Конституции, чтобы тот принял все необходимые меры во избежание нарушения Конституции и законодательства Украины и во имя соблюдения принципов верховенства права.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus