УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch допускает газовый кризис в Европе из-за Украины

0

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает возможность возникновения нового газового кризиса в странах Европы из-за ситуации с поставками газа в Украину. Об этом говорится в сообщении агентства, передают «Українські новини».

Согласно сообщению, причинами возможного кризиса могут стать призывы лидера блока своего имени Юлии Тимошенко, которая является кандидатом в премьер-министры, о пересмотре газовых соглашений, заключенных с Россией в начале 2006 года.

Также требования Туркменистана об оплате Россией поставок газа из расчета 100 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщения о том, что НАК «Нефтегаз Украины» не имеет достаточных запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения бесперебойных поставок в Европу.

Кроме того, информация о намерениях российского газового монополиста компании «Газпром» повысить цены на поставляемый газ в Украину с июля.

«Налицо все предпосылки кризисной ситуации. Даже одного из таких событий в отдельности хватило бы, чтобы снова вызвать тревогу в отношении бесперебойности поставок в Европу», - отметил Джефри Вудраф, директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам топливно-энергетического комплекса.

Как сообщалось, Ранее Fitch считал украино-российские газовые соглашения нестабильными и допускал возможность их пересмотра в 2006 году.

Тимошенко выступает за пересмотр газовых договоренностей Украины, а также против участия компании «РосУкрЭнерго» в схеме поставок газа в Украину.

Ранее «Газпром» заявлял о недостаточных объемах закачки Украиной российского газа в подземные хранилища для обеспечения его бесперебойного транзита европейским потребителям, а также неоднократно допускал возможность повышения цены на поставляемый в Украину газ с июля.

В свою очередь «Нефтегаз Украины» уверен в закачке необходимых объемов газа в подземные хранилища до начала отопительного сезона 2006-2007 годов.

В ночь с 3 на 4 января «Нефтегаз Украины», «Газпром» и компания «РосУкрЭнерго» договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубических метров и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу куб. м на 100 километров.

1 февраля «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие закрытое акционерное общество «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus