УКРАИНА

false

материалы по теме:

Власть

В МИД Украины считают обвинения «Газпрома» безосновательными

0

МИД Украины считает безосновательными обвинения РАО «Газпром» в несанкционированном отборе Украиной газа из транзитных газопроводов. Об этом на брифинге во вторник сказал спикер МИД Василий Филипчук, - сообщает корреспондент «proUA».

«На данный момент любые подобные заявления, которые мы иногда видим со стороны РАО «Газпром», безосновательны» - отметил Филипчук.

При этом он добавил, что вопросы экспорта-импорта газа Украиной относятся к компетенции НАК «Нефтегаз Украины» и Минтопэнерго, и это не является компетенцией МИДа - комментировать такие заявления, однако, заметил он, «мы приобщаемся к этому вопросу только тогда, когда он набирает внешнеполитических очертаний, или тогда когда речь идет о заключении межправительственного протокола между странами».

Филипчук отметил, что «по информации, которая у нас есть от наших коллег из Минтопэнерго, никаких оснований для обеспокоенности не существует».

«Думаю, что все стороны во время решения данного вопроса будут подходить на основе здравого смысла, а не на основе проведения информационных кампаний, запугивания, шантажа и подготовки почвы для новых газовых атак», - добавил Филипчук.

Филипчук также обратил внимание на распространенную СМИ информацию о так называемом дотировании Россией украинской экономики за счет поставок ею дешевого газа. «Подсчеты относительно расходов, которые понесла украинская сторона по транспортировку газа по льготным тарифам в Европу, и затрат, которые понеслы российская сторона за поставку в Украину газа по низким тарифам показали, что основной объем потерь был понесен украинской стороной», - сказал он.

Напоминаем, 23 июня в интервью немецкому журналу Manager magazine заместитель председателя правления РАО «Газпром» Александр Медведев обвинил Украину в незаконном отборе газа из транзитных газопроводов.

Раньше руководитель «Газпрома» Алексей Миллер выступил с предположениями о несанкционированных отборах Украиной газа, который будет следовать в Европу, следующей зимой.

Как известно, Юлия Тимошенко 22 июня заявила, что на должности премьер-министра будет добиваться пересмотра украинско-российских газовых соглашений от 4 января.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus