УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призвал коалицию и оппозицию уважать Конституцию

0

Усовершенствование Конституции Украины «не снимается с повестки дня», однако проводиться оно должно в интересах всего украинского народа, а не в интересах отдельных политических групп или институтов. На этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье в своей речи «Государственность и Конституция: тысячелетняя ось» на торжественном собрании в Национальном академическом театре оперы и балета имени Тараса Шевченко по случаю 10-ой годовщины Конституции Украины, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Президент констатировал, что в данное время в стране существует целый ряд проблем на конституционном уровне, «тех, которые не были решены в 1996 году, и тех которые добавились в результате недавних конституционных изменений». По его словам, это, в первую очередь, система полномочий в треугольнике Президент – Верховная Рада – правительство, которая является «несбалансированной, насыщенной рисками потенциальных политических конфликтов». Также Президент подчеркнул, что, в частности, правоохранительные органы и прокуратура до сих пор «несут на себе отпечаток советской репрессивно-карательной системы, поскольку они не преобразованы в органы правопорядка в соответствии с европейскими стандартами».

Проблемным Глава государства видит также целый ряд социальных прав и гарантий, которые остаются декларируемыми и не обеспечены механизмом юридической защиты. Кроме того, не урегулирован механизм непрерывного функционирования Конституционного Суда Украины, не введено реальное местное самоуправление, не осуществлена административно-территориальная реформа. «Убежден, решить эти проблемы без нового взгляда и нового философского подхода к Конституции Украины невозможно», – отметил Ющенко.

В то же время Глава государства в своей речи ответил политическим критикам, что не будет прибегать к «единоличному посягательству на власть» и неуклонно будет придерживаться норм действующего Основного закона. Процессу же последующего совершенствования Конституции, по его убеждению, должна служить широкая дискуссия на эту тему общественности и экспертов. «Мы должны сначала создать атмосферу общественного доверия и согласия, и на этой основе подойти к совершенствованию Основного Закона Украины, избегая при этом и политических спекуляций, и напряженности», – заявил Ющенко.

Он отметил, что уважение к Основному Закону должны проявить как сформированная правящая коалиция, так и оппозиция украинского парламента. Следовательно, Президент призвал «избежать при голосовании в парламенте всех тех моментов, которые бы позволили позже поставить под сомнение легитимность будущего избранного руководства Верховной Рады и украинского правительства». «Призываю найти такую модель понимания власти и оппозиции, которая определит за каждым свою сферу ответственности и контроля во имя будущего процветания Украины, которая должна стать наконец единой», – добавил Виктор Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53781
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus