УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минздрав разрешил с 1 июля возобновить проведение проб Манту

0

Министерство здравоохранения Украины позволило возобновить проведение туберкулиновых проб с 1 июля 2006 года. Об этом поинформировал в своем письме к руководителям управлений здравоохранения всех регионов страны Первый заместитель министра – Главный Государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства.

Он обратил внимание руководителей заведений здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы на необходимость сурового соблюдения всех действующих требований при проведении туберкулинодиагностики.

В частности, при проведении туберкулиновых проб нужно учитывать следующее: туберкулиновую пробу проводит специально назначенная медицинская сестра по назначению врача, у которой есть документ-допуск противотуберкулезного диспансера на проведение туберкулинодиагностики шприцовым методом; результаты туберкулиновой пробы могут быть оценены врачом или специально наученной медицинской сестрой, которая проводила эту пробу; обследование детей и подростков при проведении массовой туберкулинодиагностики среди организованных детей (детские ясли, садики, школы) и ревакцинации БЦЖ в декретированных возрастных группах школьников возлагается на детские поликлиники, которые специальным приказом выделяют медицинский персонал и утверждают график его работы в детских коллективах. Неорганизованным детям раннего и дошкольного возраста пробы Манту проводят в детский поликлинике. В сельской местности проба Манту выполняется центральными районными, сельскими участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами. Запрещается проводить туберкулиновую пробу дома; в случае возникновения временных медицинских противопоказаний для проведения пробы Манту все дети и подростки должны охватываться туберкулинодиагностикой после их отмены; перенесенные заболевания могут усиливать или ослаблять чувствительность кожи ребенка к туберкулину; не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где есть карантин из-за детских инфекций; рекомендуется проведение туберкулиновой пробы выполнять в одно и то же время года, лучше осенью; подготовка медицинских сестер для проведения пробы Манту с туберкулином проводится медицинским персоналом противотуберкулезных диспансеров, где предоставляется допуск сроком на 1 год.

Противопоказания к туберкулиновым пробам: кожные заболевания, острые и хронические инфекционные заболевания в период заострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразия с выраженными кожными признаками), эпилепсия. С целью определения противопоказаний врач (медицинская сестра) в день выполнения туберкулиновых проб осуществляет опрос и осмотр лиц, подлежащих пробе.

Туберкулиновые пробы должны проводиться в медицинских заведениях лицам с учетом противопоказаний и предварительным информированием родителей или других законных представителей, в том числе о возможном возникновении реакций на введение препарата, и послне получении их согласия.

Напомним, что в связи с возникновением случаев заболеваний детей в трех районах Винницкой, Херсонской и Хмельницкой областей, которые совпали во времени с проведением туберкулинодиагностики (проб Манту), временно было приостановлено проведение этих диагностических проб до особого распоряжения. МОЗ Украины для выяснения причин была создана комиссия, по результатам работы которой установлено, что туберкулинодиагностика детям проведена с использованием аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении для внутрикожного применения (туберкулина) производства ЗАО «Биолик» (г. Харьков, Украина). Техника проведения туберкулиновой пробы и условия транспортировки и хранения препарата не нарушались. Пробы Манту проводились медицинским персоналом, которые имеют справку – допуск на проведение туберкулинодиагностики. 12 апреля 2006 года с целью проверки соблюдения технологии производства туберкулина требованиям технологического регламента на предприятии ЗАО «Биолик» работала комиссия ГП «Центр иммунобиологических препаратов». По результатам проверки, нарушений соблюдения требований нормативно-технологической документации к производству препарата туберкулина не установлено. Обследования производственных участков Харьковского завода-производителя туберкулина «Биолик» не выявили нарушений технологии производства препарата и условий его транспортировки.

Контроль качества препарата, проведенный в соответствии с требованиями аналитически нормативной документации, показал, что препарат соответствует данным требованиям.

Комиссия Минздрава Украины после изучения ситуации пришла к выводу, что достоверной причиной возникновения общей реакции при проведении туберкулинодиагностики может быть влияние сопутствующей патологии и индивидуальной чувствительности детей в генезисе возникновения необычной реакции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus