УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия обвиняет Украину в поставке в Китай и Иран 12 крылатых ракет

0

Россия располагает данными о том, что несколько лет назад украинская фирма поставила за рубеж 12 крылатых ракет большой дальности.

«Украинская фирма «Прогресс», которая является дочерним предприятием «Укрспецэкспорта», в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет в Иран», - сказал журналистам 30 июня министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, это советские ракеты большой дальности (более 1000 км) воздушного базирования. «Это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина», - сказал Иванов.

Он отметил, что в Украине в связи с этим было возбуждено уголовное дело и были проинформированы специальные международные органы.

Компетентные органы в Украине пока не комментируют нынешнее заявление российского министра.

Между тем, как сообщалось ранее, СБУ в 2004 году выявила и пресекла деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии. Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в 2000-2001 годах поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран.

В ходе расследования установлено, что в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию. В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании «Росвооружение» осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120». Незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.

Украина ранее неоднократно оказывалась фигурантом «оружейных скандалов». В частности, в 2002 году Киев подозревали в продаже радаров «Кольчуга» в Ирак. Этот факт не подтвердился.

По материалам «Интерфакс-Украина», «UAtoday»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82618
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus