УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поддержал инициативу коалициантов провести круглый стол с оппозицией

0

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал инициативу парламентской коалиции провести в понедельник круглый стол с представителями оппозиции. Об этом на брифинге в пятницу после встречи Президента с лидерами парламентской коалиции сообщил член фракции «Наша Украина» Роман Безсмертный, передает корреспондент «proUA».

По словам Безсмертного, круглый стол состоится в понедельник в 11.00. По его словам, во время круглого стола планируется рассмотреть вопрос взаимодействия оппозиции и большинства. В частности, по словам Безсмертного, коалиция предлагает решить вопрос представительства оппозиции в комитетах Верховной Рады путем создания ряда контрольных комиссий парламента, «которые дадут оппозиции возможность полностью мониторить деятельность органов власти». «Это такие институты, которые дадут оппозиции возможность получать полную информацию для понимания того, как и что делает в Украине большинство», - сказал Безсмертный. Он также сообщил, что во время встречи Ющенко выступил с инициативой принять определенный документ по результатам круглого стола. По словам Безсмертного, это должен быть документ, который бы «дал ответ на текущую ситуацию в парламенте». Он также отметил, что лидеры оппозиции проинформировали главу государства о том, каким образом, по их мнению, можно урегулировать ситуацию, которая сложилась в парламенте. По словам Безсмертного, это, прежде всего, должен стать отказ от ультимативной формы общения; признание недопустимости блокирования органов государственной власти.

Со своей стороны лидер СПУ Александр Мороз отметил, что встреча с Президентом была конструктивной и прагматичной. Он также считает, что практику проведения круглых столов необходимо проводить чаще и, в частности, при участии средств массовой информации. «Круглый стол без прессы – это не круглый стол», - отметил Мороз.

Со своей стороны, лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что считает, что круглый стол должен состоять из двух частей. В частности, по ее словам, все общество должно услышать от Партии регионов правовую аргументацию относительно причин блокировки Верховной Рады. «Иными словами, нужно понять, что так возбудило Партию регионов, что настолько неадекватные действия сегодня происходят в Верховной Раде», - отметила Тимошенко.

Второй вопрос, который, по ее мнению, необходимо решить во время заседания круглого стола, – это разграничение функций власти и оппозиции. «Как создать все условия оппозиции для того, чтобы она была действенным контролером деятельности власти», - отметила лидер БЮТ. Она отметила необходимость положить начало в Украине традициям «статуса оппозиции как мощной государственной институции». Тимошенко также отметила недопустимость смешивания функций власти и оппозиции. По ее словам, и власть и оппозиция не могут осуществлять функцию власти. «Здесь не может быть такого, что давайте дадим оппозиции назначить несколько губернаторов там, где они победили. Это неправильно, потому что это будет смешивание их естественных функций: власть – осуществляет власть, оппозиция - контролирует», - сказала Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus